マイナスの感情を向けてくる人とどう向き合えば良いかご指南ください 私は人間関係…

回答3 + お礼1 HIT数 189 あ+ あ-

2025/04/23 19:31(更新日時)

マイナスの感情を向けてくる人とどう向き合えば良いかご指南ください
私は人間関係に恵まれており、私の立場に立って親身になって話を聞いてくれる方がそばにいてくれてます。
今年で30になりますがそれなりに苦労してきました。そして、ピンチのたびに私を励まし支えてくれる大切な方達と出会い今まで生きてこれました。
ただ、出会う人はそんな方々ばかりではありません。むしろ、そうではない人の方が多いはずです
先日、懇意にしている方からちょっとした行き違いで、数時間に渡り詰められ、精神的に参ってしまい、日常生活をまともに送れなくなりました。
私は発達障害と診断されております。上記の人は障害者向けのマッチングアプリのコミュニティで出会った人です。
私は、今までの良縁と私の「出会う人とはだれとも平等に仲良くしなければならない」という「こだわり」から他者からの悪意に対して脆く、人の善意を信用しやすいところがあります。
今までも否定的な感情を向けてくる人がいましたがそこまで親しくない仲だったのでかろうじて問題になりませんでした。
ところが今回の人はそれこそ家族同然に思っていた人だったのでショックが大きく、ショックのあまり憔悴しきってしまい、炊事洗濯掃除などの日常生活を送る気力が湧かなくなりました。今月、仕事をほぼ行けてないです
皆さんはどのように人と付き合っていますか?

タグ

No.4285194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

数時間にのぼり諭されるとか異常だからね
私なら話を遮りますけどね
私はそんな暇じゃないからってね。
課題の分離で検査してもいいかもね。
もしくはギバー、テイカー、マッチャーで
検索してください。

No.2

肝心な「詰められた経緯」はどういうことでしょうか?

そこが分からないと、話の重さもまったく分からないので言えることがあんまり有りません。

相手さんや元からの知り合いに相談した方が良いのでは?

それも怖くてできないって感じでしょうか?

向き合いたくなければ、そのまま関係切って逃げてしまうのも別に良いとは思います。

生きづらい選択でしょうけど、生活の方が大事ですからね。

No.3

>> 2 回答ありがとうございます。
以前こちらで相談させていただいた内容になり恐縮ですが、大まかな流れはこんな感じです。
深夜の二時間説教時間から、管理人の方を恐れるようになり、過度に礼儀正しく振る舞ってしまいました。
それが、メンバーに悪影響を与えていると言われ、下記のスレでは私の支援者を交えた話し合いの後、そこでの結果をお伝えする予定でした。しかし、現状確認のための話し合いにも応じられないならここにいられないのではないかと言われ、渋々応じ、一時間に渡る話し合いの末、追放されました。
https://onayamifree.com/viewthread/4269511/

No.4

なるほど「口は災いの元」ということですね。

追放されてしまったのなら、もう諦めるしかないと思います。
何故そうなったのか、もはや想像することしか出来ませんが…

忘れて新しい場所を探しましょう。
それしかありません。

ネット越しのコミュニティとはそうしたものです。

どんなに仲良く思えても、諍い一つで空中分解することすらあるものです。
次へ進みましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧