マウント取ってると思われるのが苦手で言わないので、下に見られがちです。 結果そ…

回答2 + お礼2 HIT数 146 あ+ あ-

2025/04/23 16:03(更新日時)

マウント取ってると思われるのが苦手で言わないので、下に見られがちです。
結果それでプチストレス。

例えば、
旅行行った?→(行ったけど)近場ばかり、と回答してしまったり。

そもそもが
受験しない=我が家はお金ない、って感じなので。

バランス取るために、他の部分はかけてるよをアピールした方がよいですよね、本当は。

習い事はバレてる部分は肯定してるけど。
その程度じゃ、貧乏認定っぽい

でも相手の上の子が受験シーズンだったり、怪我してたりするときに「旅行行った?」と聞かれたら相手行けてないだろうからと、配慮してしまったりしたのも良くなかった

タグ

No.4285244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別にどう思われても大丈夫ですよ。
思わせておけばいい。
マウント合戦するより楽でしょう。
逆にとことん下にいるアピールしてもいいくらい。
事実は自分が分かっていたらそれでいい。

だけどかけてるアピールしたいならそれもありで、自分の思うようにしたら良いんです。

No.2

言い方に気をつければいいくらいで、嘘つくまでする必要あります?バランスをとるとかよく分からないことするより、付き合う相手を選べばいいだけに思います。

No.3

>> 1 別にどう思われても大丈夫ですよ。 思わせておけばいい。 マウント合戦するより楽でしょう。 逆にとことん下にいるアピールしてもいいくらい… 心に余裕あればまいっか、って思えるんですけど

そろそろ夏の旅行どうしよ、
帰省しない可能性もあるし

どこも行かないとあの人に馬鹿にされるな
でも行ったところで言わないような…

てかなんであの人基準に旅行行くかを決めてんだ?

と自分にモヤモヤしてしまって。

その他、自慢に聞こえるのは嫌だからと隠してしまい、秘密主義で教えてくれない人と思われ疎遠になったり

バランス良く話せるようになりたいです。

No.4

>> 2 言い方に気をつければいいくらいで、嘘つくまでする必要あります?バランスをとるとかよく分からないことするより、付き合う相手を選べばいいだけに思… 付き合う相手を選べばいい、まさにその通りだと思います。

姉御肌で教えてくれたり助けてくれたからこちらも返し。

常識ある努力家な良い人と思って
話してくうちにマウント気質が露呈してく2人目

もはや私が選んでますね

同時期に付き合ってた人でも、引くわー(非常識)ってことあれば距離置いたのですが

2人とも常識的な上、距離感も上手く先に情報くれたりするからこっちも応えないとと思ってラリーが続いてしまう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧