30代の♀です。 ウォーキングが趣味でいつも同じコースを同じ時間帯に歩くため、…
30代の♀です。
ウォーキングが趣味でいつも同じコースを同じ時間帯に歩くため、いつも同じ場所で小学生の児童たちの帰りを待っている安全パトロール隊のお爺さんと顔見知りになり、会えばお話する仲になりました。
今日もそのお爺さんに出くわし、話しながら少し一緒に歩きました。私たちの数歩先を小学生5人が歩いていて、見守りながら後ろを歩く感じでした。
そこから家の方向の都合で小学生5人が2人と3人に別れて帰ることになったのですが、私の帰る方向が3人の小学生と同じということからお爺さんに「この子たちお願いね」と言われ…。
とりあえず一緒にすぐ近くの横断歩道を渡ったのですが、私は安全パトロール隊の上着を着ていないし、小学生たちも私が何者なのか分からないためか明らかに私を警戒して全く着いて来ず、私から距離を取ろう取ろうとしているのが分かったのでそのまま放置して帰ったのですが、これってもし帰り道にその小学生3人が誘拐されたり、車にはねられたりしたら私の責任になってしまうのでしょうか…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同じ小学校にお子さんがいるならグレーですが、主さんの仕事ではないのでいいんじゃないです?
本来見守るのはボランティアかシルバー人材か知らんけどそのおじいさんであり
そのおじいさんも「定位置から見える範囲」が持ち場なわけで、
たまたまよく顔をあわせる赤の他人に児童を託すこと自体が変な話。
そしておじいさんもそこまで主さんが重く引き受けてくれたとは思っていないと思います。
主さんの責任にはなりません。
子供たちにパトロールのおじさんと同じ様に声掛けすると違ったのかもしれません。無言で付き添ってたら怖いかも。でもそれも難しいところで、声掛け事案として連絡網で回ったりするんですよ。変な世の中です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧