もう辛いです。思春期で髪質が変わってから3年以上経ちました。とても酷いです。ウェ…

回答2 + お礼0 HIT数 96 あ+ あ-

2025/04/23 20:49(更新日時)

もう辛いです。思春期で髪質が変わってから3年以上経ちました。とても酷いです。ウェーブどころじゃない強いうねりで縮毛矯正して髪の毛が伸びたらヘアアイロンで伸ばして学校に行く。縮毛矯正は高くて半年かそれ以上に1回ペースでしかかけれず、それまでは毎日毎日アイロンです。毛量が多いため何層にもわけて少しずつしか伸ばせずアイロンに毎日40分かかります。皆は40分間寝たり好きなことできるけど私はこんな髪質になってしまったせいで有意義な時間を過ごせません。周りみんな綺麗で真っ直ぐな髪の毛が生えてくるのになんでよりによって私だけなのでしょうか。私は小さい頃から直毛に憧れていてきれいな髪になるといいなと望んでいたのに、なんで望んでもないこんな酷い髪質にならなきゃいけなかったんでしょうか。最近は風が強くて風でなびいてしまうとアイロンがとれてうねうねが目立つので体育の授業などは本当に最悪です。前髪はケープを厳重にしているのですが最近の強風では手で押えても隙間から入り込んでケープを剥がされます。今日なんか学校に着いたらアイロンしたのか疑うほど元通りになっていて本当にどうしようもありません。私のせいで、私が望んでこんな髪質になったわけじゃないのになんでこんなに辛い思いしなきゃいけないんですか。周りは誰もこんな思いしていないから愚痴っても縮毛矯正すればいいじゃんとかみんなアイロンめんどくさいよとか、毎日私がどんな思いしてるかなんて知らないくせに自分が普通の髪質だからって自分基準で物言うから誰も理解してくれない。
お姉ちゃんや親は普通の髪の毛が生えてくるのに家族の中で私だけがこんな目にあってもう辛いですなんで私だけなんでしょうか。私のせいじゃないのに縮毛矯正代はかかるし親もきっと迷惑していると思います。誰もこの辛さを理解してくれない。みんなが羨ましい。私だけ死ぬまでこんな思いしなきゃいけないなんて本当に意味わかんない。誰のせいでもないからこの怒りも苦しみもぶつけられない。私だって普通の綺麗な髪がよかった。望んでもない髪質になって私が苦しまなきゃいけないなんて理不尽だしもう疲れました。大人になってもおばあちゃんになってもこの髪質が変わることはないし、前の髪質に戻ることも無いなんて絶望でしかない。死ぬまでこの髪質が約束されているなんてどうやって生きていけばいいですか。同じように髪質が悪い方に変わってしまった方は髪が伸びたらどうしていますか。教えてください。

No.4285297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちも小学生くらいまではサラサラストレートだけど、中学くらいからモジャモジャ発症する場合いる家系です。
ちなみに、僕は主さんと同じ感じで発症した側です。

本当に縮毛やアイロン、シャンプーコンディショナーも良いの試してみたり、金銭面や時間をこんな費やさなくちゃいけないんだ…
と、思って坊主にしてみたり、でもデコも広めだし…
ブリーチや染髪したり色々試しました。

いまはクリーピーナッツのR指定みたいな髪型でブリンバンバンしてます。

どうしてもサラサラロングにしていたいなら、大人になったら毎月サロンで縮毛かけて、お金でアイロンかける時間を解決するしかないと思います。

アイロンかけても、雨や汗などの湿度に本当弱いですからね…

癖毛を活かした髪型によっては、お洒落パーマかけてるの?とも言われます。

受け入れて活かすか、お金かけるか、汚いボサボサ頭になるかの3択ですね。男なら坊主やスキンヘッドの選択ありますが。

No.2

>皆は40分間寝たり好きなことできるけど私はこんな髪質になってしまったせいで有意義な時間を過ごせません。

>私が望んでこんな髪質になったわけじゃないのになんでこんなに辛い思いしなきゃいけないんですか。

>自分基準で物言うから誰も理解してくれない。

この気持ちめちゃくちゃ分かる
わらわも自分の癖っ毛が嫌で嫌でしゃーなくてクソほど悩んだものやわ
自分の力でどうにもできんことで悩んでしまうのはすごく辛いよね

そちの髪質への嫌悪がそのままそちの気持ちを暗くしてしまっているように感じるから本当はどうにもならんことからは目を逸らすのが建設的やとは思うけど
>大人になってもおばあちゃんになってもこの髪質が変わることはないし、前の髪質に戻ることも無いなんて絶望でしかない。
って書かれてる辺りそういうワケにもいかんのだろうな

したらいっそその髪質を活かす髪型を考えてみるのはどうじゃろ?
そんな簡単に割り切れる問題ではないかも知れんけどもしかするとそれが切っ掛けで少し前向きになれるかも知れんぞ

お前に何が分かんねんて思うかもだけどどうにかそちには前向きで笑顔になって過ごしていただきたいわ
思春期の子が容姿や髪で悩んでしまうのは本当に辛いからな
わらわはその気持ちよく分かるので何とかなってほしいと思ってる

今は心が冷静じゃないかも知れんので落ち着いたら少しだけでも調べてみてね
辛かったね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧