電車の優先席について こんにちは。高校生の主です。 私は起立性調節障害を持っ…
電車の優先席について
こんにちは。高校生の主です。
私は起立性調節障害を持っていて、ずっと立っているのがとても辛いです。(ひどい時だと目の前が真っ白になってから倒れることがあります)
通学時に、できるだけ普通席に座るようにはしているのですが、優先席しか空いてない時は優先席に座ります。
今日、優先席に座っていたらおじいさんに舌打ちされました。
やっぱりヘルプマークも何もつけてない高校生が優先席にすわるのは変でしょうか?
教えてほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その問題を解決するには、やっぱり障害者マークが入った何かを身に付けて表示するしかないと思うよ。
出来るかどうかは分からないけど…。
端から見たら事情を知らない人達は、元気な高校生が図太く優先席に座っている様にしか見えないからね。
目で見える情報で伝えない限りは、誤解を受けるのは致し方ないところだと思う。
この先も同じ様な目に遭うかもしれないし、それよりもひどい仕打ちを受ける可能性もある。
転ばぬ先の杖として、そういうものを身に付ける手段を考えてみてはどうだろう?
病名がハッキリしているなら、診断書を持って役所に相談してみるのが良いのかな?
足などに怪我もなく若ければそれだけで健康なのに座ってるんだと誤解されるとは思う
座ること自体は、あなたは具合が悪く優先席に座るべき人なので、おかしくないと思います
見た目で誤解されるのが嫌なところですね
出来ればヘルプマークがあった方が理解は得られるかもしれないですね。
でも、具合が悪いときは全然座っていいと思います。辛そうにしていたら誰も代われとは言わないですよ。
それでも譲れって言う人は自分のことしか考えてない人だね。
おじいさん、持病があったりしんどかったのかもしれないね。
あなたひとりに向けられた舌打ちだと思わないことよ。その車両に座っている人みんなに向けられたものだと考えれば。
できれば、一般の座席に座れる電車に乗ることです。
新しい回答の受付は終了しました