MARCHは高学歴だと思いますか? 今まで高学歴だと思ってMARCH合格の…

回答5 + お礼3 HIT数 225 あ+ あ-

2025/04/25 18:54(更新日時)

MARCHは高学歴だと思いますか?

今まで高学歴だと思ってMARCH合格のために頑張っていた高3です。
こないだMARCHは高学歴じゃない、惜しい。と書いてあるのを見ました。初めはそんなわけwと思ってましたが気になって調べてみると早慶からが確実に高学歴でMARCHは人によるそうです。

まだ合格もしてませんがこんだけ頑張って結局は惜しい学歴なんだって思うと死にたいです。
本当に絶望してます。

タグ

No.4285379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

慶応も高学歴じゃないけどね
ブランドだけ、それも無いけどね
一橋とかからだよ

No.2

>> 1 慶應高学歴じゃないは流石に言い過ぎだと思いますよ。

No.3

高学歴に入る。
なんかMARCH以上の慶應とか東大生卒業した超高学歴な人はMARCH異常に嫌ってる気がする。(好きなYouTuberの親が2人とも慶應と慶應のワンランク上の両親でボロクソに言ってたみたいなこと言ってた)
でも一般人からしたら普通に難関に入るし高学歴って思ってる人の方が多いと思うよ。
受験がんばれ。

No.4

東大も大手と行政落ちはブラックある、

オワコン国家…

アプローチを変えないと☝️

No.5

慶応がホントに高学歴ならレイプ事件とか起きませんよ

No.6

昔は高学歴だった。
今はMARCHに限らず、少子化で競争率も低く入りやすいぶんどこの大学も評価が下がってるよ。
大卒ってだけで一目置かれた時代もあったけど、今じゃ大卒ってだけでは見向きもされないよね。
脱学歴社会が進むんじゃないかな。

No.7

>> 3 高学歴に入る。 なんかMARCH以上の慶應とか東大生卒業した超高学歴な人はMARCH異常に嫌ってる気がする。(好きなYouTuberの親が… MARCHより上はもちろんありますけどだからと言ってMARCHが高学歴に含まれないというわけではないですよね。ありがとうございます。

No.8

>> 6 昔は高学歴だった。 今はMARCHに限らず、少子化で競争率も低く入りやすいぶんどこの大学も評価が下がってるよ。 大卒ってだけで一目置かれ… もちろん学歴だけで全てを測ることはできませんが「最終学歴」のためにどれだけ努力できたかってかなり大事だと思います。脱学歴社会も悪くはないけど中卒と大卒では人間性かなり変わると思います。平均というか一般的にの話なのでもちろん中卒=悪じゃないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧