旦那と家事分担どうしてますか? ①初めは全くやらなかったが、途中から手伝うよう…

回答8 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2025/04/25 06:58(更新日時)

旦那と家事分担どうしてますか?
①初めは全くやらなかったが、途中から手伝うようになった
②最初は結構手伝ってくれていたが、途中から全くやらなくなった
①、②だったらどっちがいいですか?
ちなみに、うちは、②です。①の旦那のほうがいいと思うようになってきました。

タグ

No.4285416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.8

家事くらい出来ない男に価値はないよ
いずれ年を取って配偶者に先立たれたらどうすんの?
毎日、コンビニ弁当やスーパーの惣菜?
洗濯、掃除もきちんとこなせないとゴミ屋敷になるよ
たまにニュースでゴミ屋敷に住んで周りに迷惑かけてる年寄りがいるがほぼ一人暮らしの男ばかりだよ
家事くらいで自慢する事なんてないし、出来て当たり前

No.7

こういうことは本当に家庭でそれぞれですね。
私は妻が専業主婦で、家事は全て任せています。
家事をしたくない男と、働きたくない女の組み合わせなので。

No.6

どちらでもなく

前の主人→共働き、生活費も折半というより私の方が負担多いくらい。家事は自分のやり方できちんとしたいので全部私でした。強いて言えば週末の買い出しに車出してくれたくらい(私が免許持っていないので)。
なのに、家事してるアピールだけはしていて、腹が立つのを通り越して呆れました。

今の主人→半年以上専業主婦なので全部私ではありますが、体調悪かったりすると料理してくれたり、普段でもいろいろ気遣ってくれるのでむしろ感謝しかないです。
もともと家事は好きなので、全く苦にはならないし。

No.5

私よりマメなので気付いた頃には洗濯も洗い物も終わってることがある。
料理は私の方がレパートリーが多いので私が作る方が多いですが休日は一緒に作ったりもします。

ただ、私はまだ子なしで
お互い正社員フルタイム共働き、年収も同等なので旦那からすればある意味対等なんだと思います。
子供ができたら変わる家庭もあるみたいなので、今後②に転ぶこともあるのかなぁと。
性格的にそんな事ないとは思っていますが、人間なんて絶対はないですからね、、笑

No.4

①です

No.3

旦那側ですが、私自身は①ですね。
昔は定時が24時みたいな働き方だったので家事は妻に丸投げでした。
長男の出産を機に少しずつご飯作ったり、買い物に行ったりするようになりました。
昔は、子供に手がかからなくなったら私も頑張るからと言ってくれてた妻でしたが、下の子が中学生になった現在、私の仕事が休みの日は家事全投げしてきます。なんだかなぁ。

No.2

旦那の方で申し訳ないですが、①です。

ほんの少しですけどね…。

No.1

女性って本当に自分の思った通りに家事してくれないとだめだしを平気でするから
だめだしが理由で旦那さんがやらなくなったりはあると思うよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧