遊び中心で子どもの主体性を大切にするのびのび園に通わせたら、登園渋りはなくなりま…

回答8 + お礼0 HIT数 204 あ+ あ-

2025/04/24 06:33(更新日時)

遊び中心で子どもの主体性を大切にするのびのび園に通わせたら、登園渋りはなくなりますか?

現在、年中の息子が幼稚園に通っています。
集団指導に重きを置いている園で、子どもの主体性というよりかは、みんなで同じ遊び、みんなで同じテーマの制作をするという感じです。
外遊びはまあまあありますが、園外保育は少なめです。
一般的な幼稚園といった感じです。

息子はもうずっと登園渋りをしています。「幼稚園楽しくない」「なんで今日も行かなきゃなの?」と毎朝訴えています。幼稚園を楽しみにしてる様子なんて全くありません。

もし、遊び中心の子ども主体の幼稚園に通わせていれば、こんなことなかったのでしょうか?のびのび自分の好きな遊びがとことんできる、先生達から強要されない、遊びの延長のような行事、そんな幼稚園だったら、みんな楽しく通うのでしょうか?

タグ

No.4285461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

はっきり言えば園の中入ったらみんなのびのびですよ。だから行きたくなくなるんだと思います

No.2

関係ない
理由なんて何でもとってつけたもん

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

ハイ、いちいち揺るがない
親の迷いを子は読んでいますよ

登園渋り、そういう時期はあるんです
行きたくないと言ったらお母さんが幼稚園が悪いのでは、合わないのでは、と考え始めたな、言い続ければ行かなくて済むかも?
お子さんにとっても良くないパターンです
ドンと構えて不安を伝染させない

No.5

園の雰囲気は関係ないかと。

4月5月はまだ親から離れることに慣れず嫌がる時期です。

一日行けたらシール1個。
二日行けたらシールもう1個。
1週間行けたらまたさらにシール1個。
などでシール貯めたら美味しいケーキ食べに行くとか、ゲームやる時間30分延ばすとか。
何かご褒美があると行けるようになるかも知れません。

No.6

>息子はもうずっと登園渋りをしています。「幼稚園楽しくない」「なんで今日も行かなきゃなの?」と毎朝訴えています。幼稚園を楽しみにしてる様子なんて全くありません。

これは、何故なのでしょうか?
なぜ、お子さんは園に行きたくない、楽しくないと感じているのか。

それが分からないまま別の園に転園しても、同じことが引き起こされる可能性はありますよね。

例えばですが

・お友達できた?
→お友達ができないとダメなんだ
・楽しかった?
→楽しくない自分はダメなんだ
・幼稚園は好き?
→好きにならなきゃいけないんだ
・毎日行くよ!
→行きたくないと言ってるのに、誰も僕の気持ちを聞いてくれないんだ
・いっぱい遊んだ?
→遊べなかった自分はダメな子だ

という不安から引き起こされてる行き渋りなら、園を変えても同じことが起きてしまいます。

例えば上記のような葛藤や不安がお子さんにあったとしたら、どうしてそのような感情や認識にさせてしまった?

というところから、
保護者や先生たち、皆で一緒に考えていかなきゃいけないです。

「園に行きたくない!嫌だ!」

「そうなんだね、じゃあ休もう。行かなくていいよ」とか「じゃあ別の園に変えようか」

だと、お子さんが何に困っていて、何が苦手で、何に対してエラーが起きてるのか分からないままです。それだと本人も自分の気持ちが整理できないままお休み、もしくは転園することになってしまいます。

うちの子も長く登園渋りがありました。
結論を言うと、園が安心できる場所ではなかった、ということです。先生たちはとても優しく丁寧で親身な先生方です。お友達とも仲良く遊べてます。それでも毎朝行き渋りがありました。最終的に分かったのがうちの子は、できないな、不安だな、嫌だな、困ったな、という時に先生に「助けて」「困ってる」「不安なの」を伝えられない子だったんです。それが言える関係性作り(安心感や信頼感)が出来てなかった、ということです。

先生と行き渋りについて相談し、子どもの気持ちを引き出してもらうようにすると、本当に些細なことですがポロポロと不安なことや困ってることがたくさん出てきました。先生は、「話してくれてありがとう!そうだったんだね。じゃあ、こうするのはどう?」など対応してくれ、それから渋ることなく通えるようになり始めましたよ。

No.7

再レスすみません

>もし、遊び中心の子ども主体の幼稚園に通わせていれば、こんなことなかったのでしょうか?のびのび自分の好きな遊びがとことんできる、先生達から強要されない、遊びの延長のような行事、そんな幼稚園だったら、みんな楽しく通うのでしょうか?

主さんは、お子さんの登園渋りについて、先生に相談されましたか?軽くではなく、面談を希望するとか、連絡帳で細かく状態を知らせて家庭の状況を共有する、はされてるかな?と思いますが

そ先生からのレスポンス、対応はどうでしたか?

先生から
「そのうち慣れますよ~」
「もっとしっかりと忍耐力を身につけてもらいます」
「お母さんが心配しすぎです」
「出来ないことがたくさんあるから、不安なんですね。できるように指導していきますね」

みたいな返答が園から帰ってきたのなら
速攻で退園(転園)して構わないのでは?とも思います。 信頼関係が結べない、そういう園なら期待できないからです。

子どもファーストで考えてくれ
具体的に対応を考えて動いてくれる先生方なら
下記のような話が先生から返ってくると思います。

「何が辛いか、何が不安かを、まずは園でも優しく気持ちを聞いてみますね」
「できなくてもいいんだよ、大丈夫だよ、と安心させてあげられるような関係性を作っていきますね」
「〇〇くんの好きなことや、得意なことはどんな事ですか?苦手なことも知りたいです!教えてください」
「お家に帰った時、勇気をだして園に頑張っていけたことを、たくさん褒めて抱きしめてあげてくださいね」
「困った時にすぐに頼って貰えるように、〇〇くんと相談して合図を決めたいと思います!困ったら先生の隣に来て服を引っ張るとかどうでしょう」

もし、先生から⤴のような返答があり、対応をすぐに考えて実践してくれるのなら、今通ってる園は良い園かも、と思いますよ。

入園間もない頃の行き渋りは、先生との信頼関係が第1関門と思います。家庭では、親が安心できる存在です。園では先生です。失敗したりできなくても優しく言葉をかけてくれる、怒ったり泣いたりのネガティブな感情も見せられる人、が子供にとって安心できる先生なので、まずは、先生にお子さんの状態を早く知らせてあげてください。これは、どこの園に通っても起こることですよ。

No.8

そういう園でしたが、4月は嫌がる子は嫌がりますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧