発達障害と思われる父親について  私の父は、空気の読めない行動を取る、こだわり…

回答4 + お礼3 HIT数 342 あ+ あ-

2025/04/24 09:20(更新日時)

発達障害と思われる父親について
 私の父は、空気の読めない行動を取る、こだわりが強い、感情の制御が困難等、未診断ですが発達障害(ASD)に該当するような行動が散見されます。
 昔から家族で出かけた先で他人に必要以上に絡んだり、他人の気に入らない行動に怒ったり、店員の対応に対して説教したり、家庭内でも度々イライラして態度に出たり…等々あり、私は子供ながらに父の機嫌を伺い、父の行動を恥ずかしく思っていました。母がたしなめてもあまり改善されることはありませんでした。

そのような経緯があり、子供(私と兄弟)が成人して10年程経った現在、母、私、兄弟は父と一定の距離を取っています。母は父と暮らしていますが、家庭内別居に近い状況(一定のコミュニケーションは取り表面上は関係良好)、私と兄弟は実家を出ており、父とは基本的に連絡を取らず、実家に帰った際も挨拶程度しか話しません。私に至っては思春期の娘のようにぶっきらぼうな話し方になってしまいます。

さて、前置きが長くなり恐縮ですが、相談したいのは今後の父との関わり方についてです。
 私としては、父の態度に対して幼い頃からの嫌悪感が強いのと、もう父の機嫌を伺うことなく過ごしたいため、精神衛生上、冠婚葬祭以外は行動を共にしたくありません。
 その一方で、ここまで虐待もなく、金銭面でも不自由なく育ててくれた恩は感じているため、老いていく父に現状の最低限の関わりは可哀想なのか、食事くらい一緒に行くべきなのか(家族が揃った際にたまに外食に誘われますが5.6年程断り続けています)…という思いもあります。
 余談ですが、先日、母と兄弟が一緒に関西万博に行くことを当日まで父に黙っており(兄弟が父と行きたくないため話さなかった)、父がそのことに対してショックを受けていた、という話を聞き、少し胸が痛み、今回相談させていただくに至りました。

まとまりのない文章になってしまいましたが、皆さまでしたらどのような関わりをするか等、忌憚のないご意見をいただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

No.4285578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

また食事すれば嫌な思いするだけなので私なら会いません。
居ますよね
人様の前に出したく無い親
適当に口実付けて会わなければ良いと思う
あなたの母も良く一緒にいるなと

No.2

親なんてそんなものでは?
お父さんのその性格で主さんは縁を切ろうとまで思うのはなぜ?

外で恥ずかしい思いをしたからですか?
別に主さんは医師でもないのに親の性格の分析までして…

顔色伺わなければいけなかった子供時代は確かに辛かったと分かります。
でも暴力もなかったんですよね?

私の父も主さんのお父様そっくりだと思いました。
でも親なんてそんなもんですよね?皆が尊敬出来るような親を持たない。
おまけに私の父は暴力もありました。

私はそれでも父が基本的に私を大切に思っているかどうか?だけで判断するものだと思ってきました。
人間なんだから色々あります。
不自由なく子供を育てるのは愛情が無ければ無理な事です。
主さんは手を出されることもなく、大切に思われて来たと言う事です。

頻繁に会いに行く事はしなくていいけど、傷付ける事はやめましょうよ
主さんが苦しくなりますよ

No.3

私は3年かけて父と和解して3ヶ月に1回は顔出してご飯食べて近所の公園散歩してバイバイしてます。
妹はもう何年も会ってないみたいです。
しなきゃいけないとかじゃなくて
したいならすれば良いし関わりたくないならほっといたらいいと思います

No.4

>> 1 また食事すれば嫌な思いするだけなので私なら会いません。 居ますよね 人様の前に出したく無い親 適当に口実付けて会わなければ良いと思う … ご回答いただきありがとうございます。
近しい友人にはなかなか話せないため、共感していただき心が軽くなりました。母に対しては私も同じように感じております。。
ご助言いただきどうもありがとうございました。

No.5

>> 2 親なんてそんなものでは? お父さんのその性格で主さんは縁を切ろうとまで思うのはなぜ? 外で恥ずかしい思いをしたからですか? 別に主… ご回答いただきありがとうございます。
仰る通り非医療従事者が分析するのは烏滸がましいですね。
「父が基本的に私を大切に思っているかどうか?だけで判断するもの 」
→目から鱗であり、そのような考え方が出来る匿名さん2は、精神的に成熟されているのであろうと感服いたしました。
非常に勉強になりました。どうもありがとうございました。

No.6

>> 3 私は3年かけて父と和解して3ヶ月に1回は顔出してご飯食べて近所の公園散歩してバイバイしてます。 妹はもう何年も会ってないみたいです。 し… ご回答いただきありがとうございます。
匿名さん3と妹さんそれぞれ関わり方が異なるのですね。
「しなきゃいけないとかじゃなくて
したいならすれば良いし関わりたくないならほっといたらいい」
→回答を見た瞬間、とても気持ちが楽になりました。自分の気持ちを考えつつ、今後の関わり方を決めていこうと思います。心を救ってくださりどうもありがとうございました。

No.7

お父さんは寂しいんだと思うよ
友達とたまに会ったり飲みに行ったりもしてないんじゃない?
家族からも距離を置かれたらそりゃ辛いわ
自分が将来同じような立場に置かれたらどんな気持ちになるか考えてみたらいい
自分の子供にそんな態度を取られても平気?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧