お祝い事の贈り物を頂いた際、感謝の連絡は 受け取った時に「ありがとう」と直接の…
お祝い事の贈り物を頂いた際、感謝の連絡は
受け取った時に「ありがとう」と直接の伝えてもその後LINEなどで再度するべきですか?
私は小さい頃から
友達に誕生日プレゼントなどもらった日には
受け取った際ももちろん「ありがとう」といいますが、家に帰ってからも「今日はプレゼント本当にありがとう。大切に使うね」など改めて連絡を入れていましたし、母親や祖母から改めて連絡は入れるようにと言われて育ってきました。
義姉の子供が小学校に上がった際、
義姉から欲しいと言われたもの(約2万円)旦那とプレゼントしました。
直接渡しに行き、プレゼントを渡した際は「ありがとう」と言われました。
仲がいいわけではないので旦那と割っても1人1万円、決して安い訳ではないと思います。
金額も金額ですし私なら受けとった時と、相手が帰った後、なる早で感謝の連絡を入れるのはマナーだと思っていましたが旦那にも一切連絡はなく、モヤ〜っとしました。
人それぞれ常識は違いますし、
直接言ったんだからいいでしょ。という考えもあって当たり前だとおもうのですが、
私なら関係性もありますし、自分の子供のためにとプレゼントを送ってくれた人には改めてありがとうと連絡入れるけどなぁ…。と思ってしまいます。
皆さんは直接伝えたら、その後連絡はしない派ですか…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
郵送とかでいただいたものはすぐに電話連絡を入れますが、手渡ししてその場でお礼を言われていたらそれでOK。改めてお礼の連絡とかは要らないと思います。
例えばですが今回の場合、渡した時は子供と義姉がいて、後で義兄からあらためてお礼の連絡がある、とかならまだ分かりますが。
その場にいた義姉から再度連絡があって然るべきとは思わないです。
でも、次に会った時に「この前の〇〇、本当にありがとう。喜んで使ってるよ」みたいなコメントはあるのが普通かな。
再度する「べき」とは思いません
気持ちの問題だと思うので
自分は、大体人と遊んだりごはん行ったりしたときは別れた後にお礼のLINEをしているのでそこで一緒に伝えてます。
渡しに来てくれたということなら、その日はもう連絡しないで、使ったときに改めてお礼伝えるかな
ランドセルなら、入学式の日に背負ってる写真と一緒に
「今日無事に入学しました。ランドセルありがとうございました。6年間大切に使わせていただきます」とかなんちゃら
いろんな考えがありますが、私の場合、母親が厳しくて、子供の頃に親戚からお祝い等いただいたら(遠方の親戚が多く)必ず電話でお礼、関係性によっては改めてお礼状(暑中見舞いとか年賀状に書き添える等もあり)でした。
極度の人見知りだったので電話でお礼を言うのは苦痛でしたが、大人になってからはそういう習慣で良かったと思います。
あくまでも私自身ですが、いただいたらその場で、後日顔を合わせたら改めてお礼って感じかな。
前の主人の身内はその場だけとかでしたが、そういう考えなんだって思っただけです。一度言ったからって考えなんだなと。
ちょっとモヤモヤすると思いますが、そういう人だと割りきるしかないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧