肥満と減量に関する悩みです。 よろしくお願いします。 私は、生まれつき「…
肥満と減量に関する悩みです。
よろしくお願いします。
私は、生まれつき「甲状腺機能低下症」です。
生後すぐにホルモン剤の投与が始められ、発育・発達にさほど影響はなかったのですが、
小学4~5年生の時に体重が急激に増え、主治医から注意を受けました。
思春期の始め頃だったので、とてもショックで、自分なりのダイエットを開始。
自宅がマンションの5階だったので、エレベーターを使わず階段で昇降、
家族が皆でお菓子を食べながら団らんしていても、私だけ参加しない、など、
できる限りのことをして、それ以上体重が増えないよう努力しました。
それで、小6~中1頃は標準体重をキープできていたのですが、中2になると食欲が
抑えられなくなり、今度は担任教師にまで指摘されるほどの体重増加。
それから、高校・大学とずっとぽっちゃり体型でした。(162cm,65kgくらい)
社会人になると、入社した会社の直属の上司の指導がとても厳しく、ストレスにより
3ヶ月くらいの間に10kgほど痩せました。
その年の冬に母がガンになり、余命4ヶ月という宣告どおり、翌年の春に他界。
直後は気が張っていたのですが、だんだんと、今度はストレスによる過食がひどくなり、
またもや体重が増えていきました。
「これではいけない」と焦り、秋頃からダイエットを開始したのですが…。
甲状腺機能低下症の人はやってはいけない、とされている「マイクロダイエット」という
やつをやってしまったのでした。(粉を水に溶かして飲む置き換えダイエット)
とりあえずは減量に成功し、冬には初めての彼氏もできて、
自分的にはハッピーだったのですが、マイクロダイエットは1食確か1200円と高価で、
ずっと続けるわけにもいかず、それをやめたとたん、反動でまた過食からの体重増加。
その事と、他にもいろいろな事情で彼氏に振られ、それがきっかけとなって、
精神疾患を発症してしまいました。
そこからは、入退院を繰り返しながら、体重も徐々に徐々に増加。
最高90kgまでいきました。
私が入院していた病院には、「ダイエット食」というのがあり、
それは、揚げ物の代わりに蒸し料理とか、普通食は米飯165gに対し、
ちっちゃい器に110gだけ、とか工夫してあって、1日1200kcalに抑えてくれて、
そこまで苦痛を感じることなく減量できる食事があったので、それにしてもらい、
もちろん間食も我慢、さらに、ベッドで筋トレや空いた時間はずっとウォーキングをして、
かなりの減量に成功しました。それなのに…。
退院したらまた元の木阿弥で、今では仕事のストレスもあって、100kg目前です。
小学生の時に初めてダイエットをし、大人になってからは、マイクロダイエットとか、
入院中のダイエット食とか、人の手を借りてしか減量することができず、
自分自身の力で標準体重まで減らすことができずにいる自分が、とても情けないです。
変わりたい。
食生活や運動など、アドバイスをお聴きしたいです。
長々とすみません。
よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧