肥満と減量に関する悩みです。 よろしくお願いします。 私は、生まれつき「…

回答3 + お礼1 HIT数 262 あ+ あ-

2025/04/24 12:22(更新日時)

肥満と減量に関する悩みです。
よろしくお願いします。

私は、生まれつき「甲状腺機能低下症」です。
生後すぐにホルモン剤の投与が始められ、発育・発達にさほど影響はなかったのですが、
小学4~5年生の時に体重が急激に増え、主治医から注意を受けました。
思春期の始め頃だったので、とてもショックで、自分なりのダイエットを開始。
自宅がマンションの5階だったので、エレベーターを使わず階段で昇降、
家族が皆でお菓子を食べながら団らんしていても、私だけ参加しない、など、
できる限りのことをして、それ以上体重が増えないよう努力しました。
それで、小6~中1頃は標準体重をキープできていたのですが、中2になると食欲が
抑えられなくなり、今度は担任教師にまで指摘されるほどの体重増加。
それから、高校・大学とずっとぽっちゃり体型でした。(162cm,65kgくらい)
社会人になると、入社した会社の直属の上司の指導がとても厳しく、ストレスにより
3ヶ月くらいの間に10kgほど痩せました。
その年の冬に母がガンになり、余命4ヶ月という宣告どおり、翌年の春に他界。
直後は気が張っていたのですが、だんだんと、今度はストレスによる過食がひどくなり、
またもや体重が増えていきました。
「これではいけない」と焦り、秋頃からダイエットを開始したのですが…。
甲状腺機能低下症の人はやってはいけない、とされている「マイクロダイエット」という
やつをやってしまったのでした。(粉を水に溶かして飲む置き換えダイエット)
とりあえずは減量に成功し、冬には初めての彼氏もできて、
自分的にはハッピーだったのですが、マイクロダイエットは1食確か1200円と高価で、
ずっと続けるわけにもいかず、それをやめたとたん、反動でまた過食からの体重増加。
その事と、他にもいろいろな事情で彼氏に振られ、それがきっかけとなって、
精神疾患を発症してしまいました。
そこからは、入退院を繰り返しながら、体重も徐々に徐々に増加。
最高90kgまでいきました。
私が入院していた病院には、「ダイエット食」というのがあり、
それは、揚げ物の代わりに蒸し料理とか、普通食は米飯165gに対し、
ちっちゃい器に110gだけ、とか工夫してあって、1日1200kcalに抑えてくれて、
そこまで苦痛を感じることなく減量できる食事があったので、それにしてもらい、
もちろん間食も我慢、さらに、ベッドで筋トレや空いた時間はずっとウォーキングをして、
かなりの減量に成功しました。それなのに…。
退院したらまた元の木阿弥で、今では仕事のストレスもあって、100kg目前です。

小学生の時に初めてダイエットをし、大人になってからは、マイクロダイエットとか、
入院中のダイエット食とか、人の手を借りてしか減量することができず、
自分自身の力で標準体重まで減らすことができずにいる自分が、とても情けないです。
変わりたい。
食生活や運動など、アドバイスをお聴きしたいです。
長々とすみません。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.4285593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アドバイスにはならないかも知れませんが、
甲状腺機能低下症ってとても太りやすくなるはずだから、既に話してはいるでしょうけど、主治医に相談しながらの減量はどうですか?
先天性の疾患持ちというハンデがある中での減量は難しいので、あまり自分を責めないで欲しいです
私の知人で同じ甲状腺機能低下症を患った方がいますが、その方も体重増加にはとても苦労しています

No.2

>> 1 このような時間帯にもかかわらず、あたたかく寄り添ったご回答に
心から感謝します。本当にどうもありがとうございます。

ちょうど今日、半年に1度の定期検診(甲状腺)に行くので、改めてきちんと先生に
相談してこようと思います。

No.3

高校から30年160㎝46~48㌔をキープしています。
通常のダイエットでしたら
参考程度の意見は言えそうですが
ご病気のこともあるので聞き流してくださいね。

持論で言えば『無理なダイエットは続かない』。
なので置き換えなど特別なことはしないです。

・食べすぎず(腹7分くらい)バランスのいい食生活をする。
・寝る3時間以内は食べない。
・筋トレや有酸素運動、ストレッチを習慣にする。
これを意識してるだけです。

それも必死で守ってないです。
5日くらいのトータルでゆるく考えてます。
バイキングで食べすぎたと思ったら
3日くらいは食事をひかえめにします。
甘いものも普通に食べます。
食べすぎたと思ったら運動をします。

無理なダイエットで断念すると
リバウンドをくりかえしてしまいますので・・・

No.4

YouTubeのガルちゃんは美容、ダイエットなど口コミ情報があります。

糖化は健康や美容に物凄く悪いので、お菓子や炭水化物の取りすぎは、早く老けてしまうからやめたほうがいいですよ。
老けたら、しわ、シミ、薄毛の改善に、更にお金かかってしまいます。
諦めて放ったらかしてもいいですが、見た目がお婆さんみたいになりますね。
糖化は体の中なので上から塗りたくたって意味ないです。
健康的な食生活を心がけないと40代50代でお婆さんみたいになって、取り返しつかなくなります。
若々しい見た目でいたいなら、今からでも1日でも早く糖化をストップさせることです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧