半年前くらいから、過度な緊張とか不安がすごくて日常生活に支障をきたしてます。もと…
半年前くらいから、過度な緊張とか不安がすごくて日常生活に支障をきたしてます。もともと昔から緊張したりする頻度は高かったのですが、ここ最近かなりひどくなってます。今一番気になってるのが対面で人とご飯を食べたりする際に手が震えたり頭が震えたりすることです。大丈夫な時もあるんですが先日、友人とカフェに行った際に広いテーブルで横に友人、前に知らない人が座る形でご飯を食べようとしたのですが異常な程の心臓のバクバクと手の震えがあり二口ぐらいしか食べませんでした。ストローで飲み物を飲む時に今までは大丈夫だったのですが、その時は前にいる人が自分を見てるかもしれないと思い込んで頭が震えました。ホット等の口を直接カップにつけて飲むタイプの方が症状は酷くなります。ストロータイプでは今までそこまで症状は出ていなかったのですが今回は酷く頭が震えてしまいました。友達にはお腹が痛いと言って誤魔化しましたが気を遣って心配してくれたので申し訳なくなりましたし自分が情けなくなりました。あと誰かに見られてると感じた時とか対面に人がいる時に字書いたり何か作業をする時とかにも頭が震えたりしますしうまく笑えなかったり顔がひきつったりします。友達や家族、誰かと一緒にいる時は症状は和らぎますが1人で出かける際、コンビニに行くのでさえ緊張します。誰も自分のことは見ていないと分かっているのですが見られてるかも、今の自分の表情おかしくないかな、変じゃないかな、と考えてしまいます。症状が明らかに酷くなったのがコールセンターの派遣で働いてた時です。仕切りがあって業務するのですが横の人とかが自分のこと見てるかもとか急に動いたり、自分の視界に入ったりすると過度に頭が震えたりしてそれが気になりだして朝礼の時とかも話してる人が私の方を見たりしたら震えそうになったり頷こうとした時に震えそうになったりしててそれがどんどん悪化していって集中できなくてまた起きたらどうしようってなって行けなくなってしまいました。
2年ほど前に適応障害と診断されて休職したことはあります。それ以降、仕事が続かず休みがちになってしまったり上記のような症状がでてしまい短期離職をくりかえています。最近は在宅でテレアポの仕事をしているのですがその仕事でさえ電話をかけることや冷たい対応をされた時の事を考えると朝まで眠れず結局休んでしまいます。
1年前から一人暮らしをしており仕事を休んでしまうことが多いので生活費が払えず借金もしてしまっています。将来のこと今後のお金のこと生活の事を考えてしまい不安でいっぱいでどうしたらいいか分からないです。それも原因で眠れなくなってます。外に出て働くのも症状がまた出そうで怖いし在宅の仕事でも休んでしまって何の仕事もできないのではないかと思います。
親にも友人にも自分が情けなくて恥ずかしくて相談できないです。先月も今月もほぼ働いていないので支払いが難しい状態です。自分はもうどうしたらいいか分からないです。死ぬのは怖いしもう何もしたくない、ずっとベッドから動けずお腹がすいてもご飯を食べる気力もないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
神経過敏ですね。外に出る事は可能ですかね?長時間、緊張感の中過ごしていたら神経もすり減りますよね。とりあえずは嫌だなと思う事や辛いなと思う所があればそこから離れましょう。それから好きな事をやっていけばいいと思います。生活を整えるなども大切ですね
親に相談できるなら親に相談して、実家に帰るのがいいと思います
このまま借金が膨らむ前に一人暮らしを一旦辞め、家賃のかからない実家を拠点にして自分に合った仕事探しをするのがいいと思います
人目が気になりすぎるのは精神科のお薬で緊張をとる薬があるので、一度受診してみるのはどうですか?
・親に相談して借金だけ早期に返す
・実家を拠点にして、家事を手伝いながら心療内科とカウンセリングに通う
・症状が緩和したら出来る仕事をして親にお金を返す
薬では一時的な解決にしかならない上に、副作用と薬剤耐性で薬無しで生きられなくなるのであまりオススメは出来ない
「最近は在宅でテレアポの仕事をしているのですがその仕事でさえ電話をかけることや冷たい対応をされた時の事を考えると朝まで眠れず結局休んでしまいます」対人関係の少ないお仕事を探してはいかがですか?
大丈夫ですか、レスキューレメディという口内にスプレーするとリラックスするものがあります、植物性なので副作用もありません。緊張しなくなりますよ。
適応障害や今の状態は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。心が安定し不安がなくなります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「緊張しませんように・不安がなくなりますように」と祈ってくださいね。
不安になったらいつでも心の中でもいいので唱えてください、助けてくれます。
必ず変化があります。必ず悩みが解決します。
心が平穏になれますように。
新しい回答の受付は終了しました