いちご家庭菜園 害虫駆除対策 今年初めて家庭菜園を始めました。 庭の一部…
いちご家庭菜園 害虫駆除対策
今年初めて家庭菜園を始めました。
庭の一部を花壇にし畝を作り、いちごを植えました。
春植えで、黒マルチ敷いてあります。
土作りはしましたが、無農薬で育てたいので害虫対策はやっていません。
1週間前くらいの晴天が続いた時、黒マルタの下にナメクジ数匹と大量のダンゴムシが発生してしまいました。
マルチを持ち上げ、毎日見つけたものは全て排除した結果、ナメクジはその後来ていないく、ダンゴムシもかなり減りました。
ところが、昨日の雨(湿度)のせいか今朝見てみたらまたダンゴムシが大量発生し、ムカデの赤ちゃん?のようなものもたくさんいました。
一昨日の朝はダンゴムシ数匹いただけです。
1.どうやって駆除したらいいでしょうか。
2.今年の収穫は諦め、ランナー作りに専念しようかなとも思っています。
伸びたランナーは不織布で覆い、子孫は守っていくのはどう思いますか?
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ナメクジは食欲旺盛なので、ナメクジ除けぐらいは使ったほうがいいのかなと思います。早朝に食い荒らしていきます。ビールを小さい紙こっぷを切ったものに入れて引き付けて撤去したりしてました。アルミホイルが忌避になったり。
ランナーは来期以降ですが、かなり栄養をあげないと大きくならないかもです。
化学肥料をあげると、必ず害虫がきて病気になります。
化学肥料と農薬はワンセットです。
アミノ酸が入った有機肥料の方がいいです。
堆肥、をあげないと微生物のエサがなくなるため、有用微生物がいなくなります。
有用微生物がいなくなると、害虫と病気が増大します。
また、水はけが悪いと、微生物が死にます。
微生物が死ぬと、害虫と病気がやってきます。
いちごの品種にも気を付けないといけません。
基本的には、甘くておいしい品種ほど
軟弱で、病気や害虫に弱くなります。
無農薬で栽培したいなら、生き物を殺してはいけません。
害虫は、必ず理由があってきます。
無理なら、農薬を使ってください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 552HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 259HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 217HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 242HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 348HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧