養育費の額の決め方で悩んでいます。 今は子供が幼稚園児と小学生ですが、子供…

回答1 + お礼0 HIT数 90 あ+ あ-

2025/04/24 10:04(更新日時)

養育費の額の決め方で悩んでいます。

今は子供が幼稚園児と小学生ですが、子供が成長すればかかる費用も上がりますよね。食費も上がりますし、スマホも欲しいと言うだろうし、学費も、習い事も、部活も、色々と変わります。

養育費って今の子供の年齢〜子供が18歳になるまでにかかる費用を年数で割った額にするのでしょうか?

ちなみに主人は収入が多いので、子供にかかる費用はきちんと払うと言ってくれています。

養育費とは別に特別費用と言って塾の費用や私立中学の学費などを支払ってもいいようなのですが、塾の費用も私立中学の学費も毎月かかるお金なので、養育費に毎月プラスして払っていたら、市役所の調査が入った時に申請している養育費よりも多くもらっているじゃないか!と不正と取られるのも怖いので、どうしたらいいのか悩んでいます。

お詳しい方教えていただけないでしょうか。

No.4285657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大体、相場を調べてその額を支払う感じです。
月に3万とかそれぐらいです。
親権者じゃないんだから、折半なんて無理です。
その代わり、例えば、離れて暮らす親は、子供と交流する時は何するにしても親権者の許可が必要です。
血のつながった子供を親権者の許可を得ずに泊まらさせた誘拐で捕まります。
でもその代わり親権者は、どんな事があっても責任を持って、子供を育てなければなりません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧