転職することを告げるタイミングについて。 従業員20名以下の零細企業で働く…
転職することを告げるタイミングについて。
従業員20名以下の零細企業で働く者です。新卒以来そこで働いているのですが、最近たまたま見かけた求人が目に留まり応募しました。元々転職活動をしていたわけではなく、偶然見かけた求人に惹かれたという理由です。
現在書類選考、一次面接を通過している状況で、来週最終面接を控えています。
まだ内定はもらっていない状態で勿論採用されるかもわからないのですが、もし内定をもらった場合、1~2か月以内には退職するスケジュールになると思われます。職務規定上は2週間前に言えば問題ないといった内容になっていますが、今までの退職者はだいたい1~2か月前に申告している印象です。
実は一人退職予定者が出ており、更に私が退職した場合、人手不足になるおそれがあります。それなりに長く勤めており、また零細企業なので上司との距離も近いです。現時点で上司に伝えるべきでしょうか。あるいはしっかり内定をもらってから伝えたほうがよろしいでしょうか。
皆さんのご意見を伺いたいです。よろしくお願いいたします。
タグ
No.4285664 2025/04/24 10:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
内定貰ってから伝えた方が良いと私は思います。もし内定貰えなかった場合、社員同士の距離が近い職場だとどうしても「転職しようとして失敗した人」みたいな見られ方すると思いますし、上司もいい気はしないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧