子供のスポーツに協力して、練習付き合って。。。 子供の人生なのにそこまでや…

回答3 + お礼2 HIT数 113 あ+ あ-

2025/04/24 19:49(更新日時)

子供のスポーツに協力して、練習付き合って。。。

子供の人生なのにそこまでやってると、結果出せなかった時に、私の方が悔しくて、ストレスになる。

子供の人生じゃん、それが全てじゃないじゃん。。。と思うのに、思えない。

を繰り返してます。

こんな私を説教してください。

ちなみに、子供にはストレスをぶつけてません。我慢我慢。。。
だからこそ、ストレスなんですよね。

タグ

No.4285697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

説教はできないけれど・・・
ご存じの通り、そういう話、結構聞きますよ。
いう人は必ず、ネガティブな口調ですね。
結果を出せる人の方が、珍しい世界なんでしょう。

No.2

小学生ですか?低学年ならともかく
高学年になったら練習に手を貸す必要ないですよ。
練習は自主的にやるものです。 
プロにするつもりでやらせる親はあまりいないでしょう。
もし子供がプロになりたいと言ったら?
まず反対するのではないでしょうか。
あくまで経験、教育の一環。そこまで入れ込む必要はありません。
見守ればいいんです。
 結果を求められて辛くなって辞めるのも
それでも楽しくて本格的にやるとしても
その時は味方になってあげればいいんじゃないですか。

No.3

>> 1 説教はできないけれど・・・ ご存じの通り、そういう話、結構聞きますよ。 いう人は必ず、ネガティブな口調ですね。 結果を出せる人の方が、… そうですよね。きっと私だけではないんだろうけど。。。

でも思うんです。結局こっちはこうやってストレスになってるのに、思ってるより周りは結果を出さない子、苦手な子なんかになんとも思ってなくて。

私自身、周りの子を見ても頑張れー!としか思ってなくて、見下したりもしないんです。

我が子にだけそう思ってしまいます。

No.4

>> 2  小学生ですか?低学年ならともかく 高学年になったら練習に手を貸す必要ないですよ。 練習は自主的にやるものです。  プロにするつもりで… 高学年です。

もちろん、見守るのが正解だと思ってます。なので、1人ぐっとこらえてます。

ただの50メートル走なのに、陸上してる娘が、0.05くらいの差で女の子に負け、女子で1番じゃなくなったと泣いて帰ってきました。

その1番の子は、すごく速い子と走ってて、娘は娘より遅い子と走った。。。

これだけでも、結果はグッと違うのはわかるんですが、その1番になった子は、ただただ娘に勝ったことをクラスで自慢ばかりしているそうです。

そしてその子は、低学年の頃から、娘のことをいじめてきた子。その子の親は話し合いをしようとした私と旦那を嫌い、ブチギレ、地域に悪く言いふらし。。。それ以降、その子とうちの娘を対立させてばかりです。

挑発されても、悔しくて落ち込んでても、その子には何も言い返さず、落ち込んでるのは、自己ベストが出せなかったから。。。とだけ言ったらしいです。
悔しいのを押し殺して。。。

ちなみに練習をさせたわけではなく、自主的にやってることに対して、走りを教えてきました。

No.5

確かに並走者が速いと引っ張られてタイム縮まりますね。
タイムなんて毎回変わる。一発勝負の50メートル走は
走り直しなんて無いでしょうしね。
走力が自尊心を支えるのはどうかと思いますが 
娘さん、えらいですね。
挑発されても言い返さないのは相手の子より大人ですね。
そこは言葉にして褒めてあげていいんじゃないですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧