パートとして採用されて入社手続きの書類封筒に入ってる書類全てに記入完了して責任者…

回答6 + お礼6 HIT数 242 あ+ あ-

2025/04/25 15:15(更新日時)

パートとして採用されて入社手続きの書類封筒に入ってる書類全てに記入完了して責任者に渡して本社に送って貰いましたが、雇用条件などの契約書のこちらの控えも入ったままでした
普通だったら気付き次第こちらに返却なりあると思いますが2週間以上経っても返される気配無し&責任者に会える頻度が下がり職場にも不満が出てきているが相談したい問い合わせ先や給料振込日など契約書が無いので確認出来ません
これって法的に含めて大丈夫なのですか?

タグ

No.4285713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-04-24 13:39
空飛ぶモンティパイソン ( 42 ♂ GPJQCd )

削除投票

「手元に契約書の控えが届いてないから確認してほしい」
とだけ要請すると良いと思いますよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お互い黙ってるなら何も問題になりません。
最低限の声かけをどちらかがすべきです。
相手にのみ義務が発生すると考えるのは無理があります。

No.2

>> 1 この場合私から声かけるのが普通なのでしょうか?
控えだけはあなたが持っておく様になども言われておらず明らかに相手方の説明不足で向こうに負がある様に思えるのですが
問題無いとは言えこちらが現に困っているので多少なり配慮はして欲しかったですね
こちらから言ってもうっかりしてたとか何で早くに言わないんだ(怒)みたいな反応なのが目に見えてますので、、、

No.3

窓口どこか会社に聞いたらすぐにわかるやん。

No.4

気づいた人が言うべき
という常識的な指摘があります。

あなただけ気づいてるならあなたが言うべきですよね。
事実、今のところ他の誰も気づいてないのですし。

No.5

>> 3 窓口どこか会社に聞いたらすぐにわかるやん。 会社そのものが小さな店舗で人も少なく誰かに聞く暇も無く、仮に聞いたとして色々警戒詮索されそうで雰囲気壊してしまう気がして嫌でした

No.6

>> 4 気づいた人が言うべき という常識的な指摘があります。 あなただけ気づいてるならあなたが言うべきですよね。 事実、今のところ他の誰も… 忙しいから気付いてないフリをしてるのかどうでも良いから放置されてるのか破棄されてるのかは分かりませんが、正直ものが馬鹿を見るみたいで悲しくなりますね、、
タイミング見計らって言いたいですがそれまでに私のメンタルが保つかが心配でなりません

No.7

「手元に契約書の控えが届いてないから確認してほしい」
とだけ要請すると良いと思いますよ

No.8

>> 7 ありがとうございます
あまり考えすぎずその様にお願いしてみます

No.9

気づいた時にすぐ電話する。

そもそも主さんが確認を怠って全て渡してしまったんですから、自分から「お手数かけてすみません」と問い合わせるものだと思います。

子供でもお客様でもないんですから、いつまでも上げ膳据え膳を待つのはやめましょう。

No.10

小さい店舗でも責任者くらいいるでしょ?
自分がミスしたんだからそれを伝えて返送して貰えばいいだけ
他責にする事じゃない

No.11

>> 9 気づいた時にすぐ電話する。 そもそも主さんが確認を怠って全て渡してしまったんですから、自分から「お手数かけてすみません」と問い合わせる… 申し訳ないですが
会社の責任者がいくつかの書類がある中で内容などをきちんと説明しないところから始まっています

No.12

>> 10 小さい店舗でも責任者くらいいるでしょ? 自分がミスしたんだからそれを伝えて返送して貰えばいいだけ 他責にする事じゃない その責任者が忙しいを理由に店舗にすら不在だから困ってる訳で根本的な話ですがミスとかも私ではなく責任者が書類に関してきちんと説明しないまともに確認せず本社に送るのが問題だと思います
勿論私にも結果的には落ち度が無いとは言い切れませんが状況をきちんと把握せず私のせいにする事もおかしいですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧