猫に噛み付かれました。何もしていないのに。 ちょっかいをだしたとか、猫が嫌がる…

回答2 + お礼0 HIT数 87 あ+ あ-

2025/04/24 15:54(更新日時)

猫に噛み付かれました。何もしていないのに。
ちょっかいをだしたとか、猫が嫌がる事をしたのなら分かるのだけど、猫のほうからじゃれて甘えてきたのに、いきなり手をガブッと噛まれたんです。
なんていう凶暴な子なんだろうと驚き、そしてゾッとしました。幸い軽傷で済んだけど、猫が怖くなりました。所詮は畜生でしかないのかなと。
以来、怖いのでケージに入れるようにしています。猫は特に出たがる様子もなく、ケージの中で寝てます。
ご飯をあげる時やトイレ掃除の際は万が一噛み付かれても怪我をしないように厚手のゴム手袋を着け、それ以外は近付かないようにしてます。
たまに深夜になると「あおぅ、あおぅ」と声が聞こてくる時がありますが、ケージの置いてあるリビングをソッと覗いてみると鳴き声が止まりますが、暗闇に光る猫の目が怖いです。

No.4285809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

猫は遊の延長でじゃれたつもりで噛んでしまったのかもしれませんね。
でも動物なんてみんなそんなものですよ。
あなたは何もしてないと思ってるけど、猫は触られたくない場所を触られたのかもしれない。

人間の言葉や感情すべてが通じるわけじゃないし、逆に人間が動物の気持ちなんてわかりようがないんですから。
今までが甘く見すぎてただけです。

No.2

私は犬飼ってるのに、同じ犬種の犬に、
わぁ可愛い~って 寄って行って触ったら思いっきり吠えられました。びっくりして尻餅ついた。

それ以来 自分の愛犬以外の 他人の犬を 可愛いと思っても 触りにいきません。
知人の人慣れしてる大人しい犬
などは 触ります。

触られると、恐怖に感じて
いきなり 吠えたり噛む子っています。
猫に噛まれた場所
きちんと 病院で見てもらった
ほうが良いかも。

猫って、色んな病気あるから
傷口ほっとくと、良くないと思う。
人間にうつるかはわからないけど。

犬に 歩いていたら、いきなり 襲われ噛まれた場所を
病院に見せに行き狂犬病検査もしました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧