なんで低学歴になった人って、その原因を家庭環境のせいにしてしまうのでしょうか?よ…
なんで低学歴になった人って、その原因を家庭環境のせいにしてしまうのでしょうか?
よくシングルマザーとかの子供が僕が低学歴になったのは親のせいだなんて言っているのを聞くと、軽蔑してしまいます
どんな家庭に生まれようが、日本は奨学金などの制度も整っているのでいい大学にいけないなんてことはありえないはずです。
自分がバカで努力が足りなかったせいで低学歴になって底辺に生きているくせに、親のせいにしているのが見苦しいと思います
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結局イメージというか、裕福な家庭の奴が低学歴だと「頭が悪かったか根性がなかったか」と思ってしまうけど、片親貧困家庭の子が低学歴だと「ああ…うん」と納得できる(責めにくい)感覚はありますね。
けど後者の評価もその後の進路次第ですね。
適当なバイトや派遣を転々としながら「家が貧乏なせいだ!」と嘆く人には「甘えるな!もっと出来ることあるだろ」と言いたくなります。
しかし高卒就職から社会福祉士や一級建築士、一級造園師などその道でできる限りの資格を取得して頑張りつつ「年収は上がったけど、貧困家庭で高卒だと限界があるね…」と少し愚痴るくらいは頷けます。
主さんが仰る奨学金制度も実質は借金であり、貧しい親が返してくれるはずもないので結局はそこそこの額を本人が何年もかけて返していく制度です。
給付型の奨学金もあるけど、どこでも浸透しているわけではないのが現実。
奨学金のその後関連のニュースを少し調べてみてください。
良い大学を出て大手の会社に入ったのに、大手=高給でもなくて、返済に苦労している人がたくさんいます。
このスレの趣旨とズレますが……
低学歴=親のせいにする、環境のせいにする人は1部です。全員が全員ではありません。
どうも低学歴の人間です。
学校がもうバカ学校しか行けない訳で。当然周りが自動的に低学歴なんですけど
そこで実際に見てきて感じたのは、「シングル親」「虐待、毒親」「常識がない、普通じゃない親」「DQN親」など大体何かしらの複雑な家庭環境の人が多くいました。
そうでなくても、いじめや断言出来ないけど発達障害や学習障害など何らかの障がいがありそうな感じの人など
いわゆる世間一般的な「普通」とはかけ離れた人達が多い印象でした。
だけどその人達からしてみればそれが「当たり前」であり「普通」なのです。
傍から見たら「あぁ、環境が悪いからああなのだ」思うかもしれませんが本人からしてみれば気にしてない人がほとんど。というかそれを気にするのに至ってないという感じです。
私は小中公立の普通の地元の学校で、当たり前ですが頭のいい東大目指せるような人から下はうんと下までいて。
馬鹿な私でしたが何故か頭のいい友達が多く、当然高校から離れてしまいましたが
その頭のいい友達に環境が複雑な人は1人もいませんでした。
親が弁護士だったり、お金持ちだったり、両親からとても愛され、大切にされてる人がほとんどでした。そして両親もとてもいい人たちです。
長々とすみません、これは私が実際に見て体験した自分の中でのまとめみたいなものです。
趣旨と違う話大変失礼致しました。
何をもっていい大学なのか知らんが。
大学には定員が決まっているのだから
みんな行けるわけではない。
いくら努力しようが行けない人は、行けない。
そして、いまさら学歴などどうでもよい。
何の役にも立たん。
低学歴だからでしょう。
そして人を学歴で区別しようとしている人も、外見の学歴だけで中身が無いが故に焦り己の至らなさを認めない虚像の顕示欲に駆られているから、何とかして誰かを見下そうとします。
充実し満ち足りていれば、わざわざ学歴云々を基準には考えませんからね。
主さんは結局のところ貧困層の子に聖人であれ!と訴えてることになる。
環境に惑わされるなと。人としてやるべきことをやり、なすべきことをなせと。それが真っ当な生き方であると主さんは問うている。
ではなぜ主さんは聖人ではないの?
まさか環境のせいで聖人になっていないと言い訳をするつもりじゃないよね。
あなたが出来ていないことをなぜ人に強いるのか。あなたが成せていないことをなぜ人に成せと見下すのか。
新しい回答の受付は終了しました