高校野球の元名門、PLP学園が廃校になるみたいですね 聞くところによると野球部…

回答4 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2025/04/25 10:47(更新日時)

高校野球の元名門、PLP学園が廃校になるみたいですね
聞くところによると野球部などの体育会系は下級生に対するいじめや拷問が伝統になっていたみたいですけど、なぜ体育会系ってそういう醜い行動をしてしまうのでしょうか?
体を鍛えれば鍛えるほど、精神のほうは退化して動物のようになってしまうということでしょうか

タグ

No.4285901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それはもう数年前から言われていましたね 某P高校には そういった悪しき伝統がかなり前から(1980年代から)ありました。私たちのころもそういう噂は聞きましたよ。某P高校は 才能はあるのに埋もれていく選手は多いというのは言われていました

下級生は石ころのような世界です。 そういった世界を通り抜けたからこそプロでも通用する人材を多く輩出したというのも確かだと思います。しかし理不尽ないじめが通用する時代背景があの頃はあって それが今では通用しなくなったということではないでしょうか?

ただ立浪キャプテンのような心ある人がそういういじめのようなものを廃止する風潮を築いていたという良いうわさもありました。

No.2

PLP学園って、何???

No.3

昔の軍隊からの伝統
自分達がやられて来たから下の者にやる

No.4

警察や自衛隊の制服組の自殺率高いのもパワハラ。指導とパワハラの線引きがむずかしい。

PLお家芸の運動部が桐蔭や履正社に取られたから、筆記偏差値校に路線変更。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧