日本の街並みってどうしてダサいの? ヨーロッパみたいに中世の美しい街並みが…

回答11 + お礼8 HIT数 211 あ+ あ-

2025/04/24 22:19(更新日時)

日本の街並みってどうしてダサいの?

ヨーロッパみたいに中世の美しい街並みが広がっているわけでもないし、
アメリカみたいにダイナミックなカッコいい大都市もない。

正直、日本は食べ物は美味いけど街並みの残念さは世界一だと思う。

こういう事書くと日本の街並みは清潔で綺麗だ!って反論来ると思うけど、
清潔なだけで全体的な街並みの美的センスが無さすぎるんだよ。

それに気付かない人が多いんだよね。
日本にずっといると多分分からないんだと思う。
私は日本の街並みが本当に嫌い(笑)
日本の街にいると何でか分からないけど、イライラしてくる。心が安らがないし、こんな醜い街に暮らしてるから人間の心も美しくならないのかな?って思う。日本の街並みは利便性だけを重視してるから、美しくはないんだよね。

街並み作りの美的センスが日本人にはないんだと思う。

正直日本の大都会より、アメリカやヨーロッパの小さな田舎町の何てことない風景が凄く美しく見える。
それらに比べたら日本の街は醜く見える。

タグ

No.4285966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.19

ダサい昭和の街並みがナウい。

No.18

大きなビルの横に昭和臭いお店 新旧融合 これはダサいって言わないの !!

No.17

>> 14 ドイツの信号、アンペルマンかわいいですよね。女の子も ドイツは童話に出てくるような可愛い街並みあるから好き

No.16

お金もかかるし、もうできないと思います。大手ディベロッパーが、○○ヒル、○○タウンみたいに意図的に作って建物もある程度規制しないとですね。

No.15

>> 11 要は日本を小馬鹿にしたいだけよね。 アメリカの大都市ってどこを思い浮かべてるの?ヨーロッパの中世のってどこの街並み?なんとなく主さんの… 小馬鹿にしてるんじゃありません。
私は日本も美しい街並みになってほしいんです。
確かに、ヨーロッパの街並みに憧れはかなりあります。昔からヨーロッパの街並みが好きでした。
日本はどうやったら美しい街並みになりますか?

No.14

ドイツの信号、アンペルマンかわいいですよね。女の子も

No.13

>> 8 まず、電柱… だいたい、絵画な文化じゃないから。 アジアは食かな!? 欧州もだいたいマズい、例外あるけど。 ヨーロッパは芸術的な国が多いからね。
街並み自体が美術館みたいだし。
アジアは食は美味い。けどヨーロッパもイタリアやフランスは美食大国ですよ。

No.12

>> 10 削除された回答 一回大地震来て津波で日本の街全部めちゃくちゃになって、一から美しい街並みを作るしかないと思う。
地震も津波も来なけりゃこのままよ。

No.11

要は日本を小馬鹿にしたいだけよね。

アメリカの大都市ってどこを思い浮かべてるの?ヨーロッパの中世のってどこの街並み?なんとなく主さんの頭に思い浮かんでるだけの街並みよね。レスする時に一生懸命検索するんでしょうけど…。

比較して語りたいわけでもなく、外国人って目鼻立ちクッキリしてて背も高いしカッコイイよね〜というような憧れと同じレベルよね。

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>> 6 統一性もないし看板多いし、電柱も多いし。多分素材がやたら目ったらあって色も看板の字体もばらばらで。 ハイデルベルグとかタリンとか、ロー… 看板は多いですね。
ヨーロッパにはない。ヨーロッパは信号機でもオシャレ。

No.8

まず、電柱…

だいたい、絵画な文化じゃないから。

アジアは食かな!? 欧州もだいたいマズい、例外あるけど。

No.7

>> 5 景観酷いですよね。 電信柱の線なんて蜘蛛の巣にしか見えません。 全国同じような建物ばかりだからご当地グルメとかお土産に注目が集まるんだろ… ですよねぇ〜。分かってくれて嬉しいです。
電信柱は本当にダサさを強調してる。
日本の街並みオシャレに見えた事ないし、趣がない。
どうして日本はこんな街並みになったのかな?誰がデザインを考えたんだろうとよく思います。でも私が今更こんな事を言っても日本から出てけ!と言われるだけで手遅れなんでしょうね。。

No.6

統一性もないし看板多いし、電柱も多いし。多分素材がやたら目ったらあって色も看板の字体もばらばらで。

ハイデルベルグとかタリンとか、ローテンブルグきれいだよなぁ

No.5

景観酷いですよね。
電信柱の線なんて蜘蛛の巣にしか見えません。
全国同じような建物ばかりだからご当地グルメとかお土産に注目が集まるんだろうね。
家の中も細かくていらないものが多く積んであるし、可愛いだけの安っぽい物が好きだから美的センスはな世界と比べたら圧倒的にないと思うよ。

No.4

>> 2 あっちの方は都市計画で建物の高さとかデザインとかの規制が強いから統一感があって景観が綺麗に観えるように考えられてるよ。 日本はその辺規… そうなんだ。
私はヨーロッパの街並みが好きです。
お金があって外国語話せるならヨーロッパに住んでみたいです。

No.3

>> 1 ほんじゃ日本から出ていけよ 無理に嫌いな街に住むこともないじゃん ヨーロッパでもアメリカでもどこでも行ってください お金があって外国語話せるなら出ていくかも

No.2

あっちの方は都市計画で建物の高さとかデザインとかの規制が強いから統一感があって景観が綺麗に観えるように考えられてるよ。

日本はその辺規制無かったから好き放題なデザインの物件建ててちぐはぐな町並みになっちゃってダサく感じるのではないかな。

なのである程度規制のある京都とかそういった都市計画のある国内の町並みはある程度綺麗に観える。

ただ私は色んな建造物が入り混じった日本のごちゃごちゃ町並みとか路地も好き。

No.1

ほんじゃ日本から出ていけよ
無理に嫌いな街に住むこともないじゃん
ヨーロッパでもアメリカでもどこでも行ってください

• << 3 お金があって外国語話せるなら出ていくかも
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧