知り合いが「昔は誰もが結婚するのが当たり前だったけど今は選ばれた人しか結婚出来な…

回答32 + お礼24 HIT数 1398 あ+ あ-

2025/05/02 11:58(更新日時)

知り合いが「昔は誰もが結婚するのが当たり前だったけど今は選ばれた人しか結婚出来ない。」と言っていました。良い歳して結婚してない人って人間性に何かと問題があるんでしょうか?例えばチヤホヤされてるからまだイケると思って独身だとか、自分が大好きで趣味に没頭したいし自分のことしか考えてなかったり、それなりにモテるんだけど1人の人と継続的に付き合うのが無理だったり…生涯独身ってイメージ良いですか?

タグ

No.4286033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

わたしの友達で40代で独身の女性の方は、お店を経営していてそれが楽しいからって感じでした。
あと自身の家庭環境があまりよくなかったから、家庭そのものに憧れや期待がないみたいです。

No.52

>> 41 >妥協するにも求婚されることが一度もなければ 妥協すら出来ませんね。 求婚される側ではなくて、した側は求婚されてませんからね。… 言わないだけで思われてるってことですね。

女性側が結婚したいと迫ると友達も言ってました。笑

結婚は女性にとってメリットいっぱいなんですね。

No.53

>> 42 差別発言はやめなよね。親の影響なの? 差別はしてないです。
すみません。

No.54

>> 43 No.40 それは人それぞれに理由があるでしょうね。 理想が高かったり、浮気されたトラウマや、虐待した親のようになりたくない、プロポーズ… そうゆう意味でも妥協ですね。

回答ありがとうございます。

No.55

>> 44 >人生が全て妥協ばかりだと思いますが。 そう? 私は妥協ばかりの人生ではありません。 主さんは、妥協ばかりの人生なのですか?… 回答有難うございます。

私が言う妥協というのは、生きてると理不尽なことばかりじゃないですか。望んでないのに
生まれてきて出掛けようとかしたら雨が降ってきて、志望校へたまたま入れて、たまたま運悪く事故してしまい、偶然の連続で理想の人生が手に入るなんて思うところがおかしいと思います。地震がくるかもしれないし。自分の持ってるカードで勝負するしかない。たまたま結婚出来て2人でどうにか長く生きようねって生きてくしかないって、ひ○ゆきさんも言ってて私も
同じ考えです。

理想通りに生きてける人はこの世の中に居ないんじゃないですかね。

No.56

>> 45 自分が「結婚」に向く人かが1つ目。 人の考え、エリア・町・環境の影響が2つ目。 ワンマンがスムーズに事が終わる人(人に頼めない、お願… 結婚に向き不向きってあるんですね。

向いてないのは浮気性の人や浪費家の人とかですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました