妻の癌治療がなかなか上手くいきません。新薬は効果があったのに、副作用のせいで一時…
妻の癌治療がなかなか上手くいきません。新薬は効果があったのに、副作用のせいで一時中断になった。
これまでも何度もピンチを乗り越えてきましたが、もう疲れました。神様はいないでしょうね。前向きに考えるように努力してきたが、闘病が長期化していて私のメンタルが厳しくなってきた。色々後悔ばかりしてる。
やはり健康が一番です。
タグ
No.4286056 2025/04/24 23:34(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私は、末期の義母のサポートを経験した者です。
主さんは、睡眠や食事はとれていますか?支える側も、かなりの心労が掛かりますよね…。
病院には、癌患者さんの家族が相談できるケースワーカーさん・窓口もあります。些細な事でも、相談やお話を聞いてもらうと楽になりますよ。1人で頑張りすぎず回りの方も頼って下さいね。
少しずつでも奥様が元気になりますように。
何度もピンチを乗り越えてきたとの事、奥様も治療を受ける・受けたいと云う気力が無くなってしまったのかも知れませんね。
私の義母は明朗快活・完治に向けてかなり前向きでしたが、抗がん剤治療を一度のみ、ご本人の意思で緩和ケアに切り替えました。苦しい治療をせず自分らしく最後を迎えたい…と。治療を受けると云う事は想像以上に辛かったのだと思います。
主さんとしては、少しでも長く奥様との時間を希望しておられると思いますが、奥様の意思を第一に想うのも大切かな…と思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧