不安障害かもしれないです。 昔から家族に心配性と言われることはあったのですが、…
不安障害かもしれないです。
昔から家族に心配性と言われることはあったのですが、ここ最近どんどんその心配性が酷くなってる気がします。
水止めたか、電気消したか何回か確認しに行ったり、何か無意識によくない発言してるかもしれないと一人になったときに怖くなったりなどです。
怖くて外に出れないとかはなく、普通に生活はできてると思うのでほっといていいでしょうか?
あと、どうすれば心配性を軽減できますか?
タグ
No.4286081 2025/04/25 00:31(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
強迫性障害でググって、それに該当しないようなら大丈夫なんじゃないですかね。
ただ年と共にどんどん忘れっぽくなるので、心配性の人は酷くなるばかりだとは思いますよね。
でも失敗をしたらその記憶が残り不安になるものだから仕方がない面はあるよね。
なので、マイルールを作るのはどうでしょうかね。
自分もガスだけは怖いので気を付けるようにしているけど、火を消す時には元栓迄締めるようにし、二カ所やれば記憶に残るので、それで何度も確認するのを防いでいるかな。
企業でも安全確認は指差し確認まですることもあるけど、水道を止めて台所などから離れる時にもう一度振り返ってそこで確認をしてからその場を離れるようにするとかね。
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧