縦割り保育をほとんどしない幼稚園、少し後悔。 息子が通う幼稚園は、異年齢で…
縦割り保育をほとんどしない幼稚園、少し後悔。
息子が通う幼稚園は、異年齢での交流がほとんどありません。周りの園は、年中さんと年長さんで一緒に歩いて遠足に行ったり、なかよし会のような感じで交流をしたり、預かり保育の時はみんなごちゃまぜで遊んだり、、、と特に年中、年長での交流があるみたいです。
息子の園では、預かり保育も同じ学年の子だけで教室が割り振られているし、年中、年長が一緒に行う活動はないです。同じ年の子とだけ交流するような感じです。それなのに、年長さんありがとうの会とかがあります。息子は、他の学年の子の名前は全く分からないそうです。全園児100名くらいの規模です。
異年齢の交流があった方が、刺激ももらえるし、お友達も増えるし、自信を持つこともできるし、いいことがたくさんですよね。この園でよかったのかと少し後悔しています。リサーチ不足なので私のせいです。
みなさんは、異年齢との関わりがないのってやっぱり気になりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ごめんなさい。
私は逆です。
皆んなが皆んな優しい子ばかりでは無いです。
上の子に意地悪されないとは限らない中での交流なんていらない。
先生が全てを見ている訳では無いので…
交流の場を作る事は親の自分でも出来るし、私の目の届く範囲でさせれば良いと思ってしまいました。
人それぞれの考えですが…
私はそこ重視だったので、縦割りは絶対条件で園を探しました。
特に重要性を感じてなかったから今の園なんだろうからそれでいいだろうし、でもやっぱりやらせたい、と強く思うなら転園させればいいと思います。
私は異年齢での遊びの機会はあった方が良いと考えてますが、園には求めてはいませんでしたので、主さんのスレを読んで、なるほどーと感じました。普段、家庭で異年齢の子と過ごす機会が少ないなら、園で異年齢の子と遊んだりして欲しいなと感じるかもしれませんね。
我が家は、保育園に通ってましたが
普段から異年齢の子達と遊ぶ機会があります。ご近所や公園で、下は赤ちゃん~上は小学生、色んな子と遊ぶ機会があります。友達家族と遊ぶ際は、お互いの兄弟姉妹がごちゃ混ぜになって遊んでたりします。
主さんはお友達の家族で遊んだり、公園で近所の子たちと遊んだりしませんか?園では同年代の子と仲を深めて、プライベートでは色んな世代の子と遊べると良いんじゃないかな?
公園に行く時に、みんなに貸せるように
たくさん玩具を用意していくといいですよ。
お砂場セット、シャボン玉、長縄や縄跳び、今からの季節は水風船など多めに持っていくといいです。
そうすると、年齢関係なく子どもって気さくに寄ってきてくれたりして、自然と一緒に遊べたりしますよ。小学生のお姉さんたちも自然と遊んでくれたりして有難いです。
一緒にシャボン玉する?と声掛けたら、やるー!!ってみんな集まってきてくれたりしますよ笑
ご近所の公園で知り合う子達は、同じ小学校の学区だったりしますよね。そうすると、入学した時に仲良くしてくれたり、可愛がってくれたり、高学年の子は見守ってくれたりしますから、ご近所でお友達作るのは有難くて心強いですよ。おすすめです!
お姉ちゃん気質の女の子と仲良くなれればいればいいですね。
早朝や夕方になると、他のクラスとの交流があり、そこで一人のお姉ちゃんと仲良くなれて、その子が小学校に行ってしまいましたが、まだ仲良しですね。
でも、今年下の子がクラスにきて、息子は嫌がってますね。
やはり、友達と遊びたいのに邪魔されたり、「やめて」と言ってもやめてくれなかったり、作ったおもちゃを壊されたりして、その割に先生の人数は変わらないので、完全に目が行き届いてないです。
他の子でありましたが、年上の子からよってたかって笑い者にされてる年下の子もいますよ。
そのお姉ちゃんがいなかったなら、ごちゃまぜ保育は嫌かも。
気になりません。
うちの子の園は上の学年と下の学年で手繋いでお散歩行ったり、預かり保育のときも学年ごちゃごちゃで遊んだりしてますが、それをしたからって、別にどうということもないです。違う学年に友達ができた、とかいうこともありません。
縦割り保育なんてあろうとなかろうと、ガツガツ人と関わる子は関わるし、関わりたがらない子は関わりたがりません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧