障害児支援施設で働いて4年目の女です。4月から、職場の部下が友達を紹介し、その友…
障害児支援施設で働いて4年目の女です。4月から、職場の部下が友達を紹介し、その友達も入社されました。元々、部下は私にイヤな仕事を押し付けたり、命令口調の偉そうな態度、私を見下すような態度...で苦手意識がありました。それだけならまだ耐えられたのですが、友達も入ってきたことで、仕事中も話したり、話してる最中に電話がかかってきたら、私の方を睨んで「電話を取れ」と指示。友達同士でくっついてることもあり、施設を利用している子どもたちにも支援が行き届かず、昨日も私が子どもの対応をしていました。
子どもたちからも「部下は怒るからイヤだ。否定してばかり。」と愚痴が出るぐらいです。
友達も、慣れている部下に色々質問したり話したりするのは仕方ないと思いますが、部下が来るまで、駐車場で待ってるんです。そしていつも一緒に入室するんです。1人で入室することもできないんかって呆れてしまいます。一緒に出かけたいから2人で早退したいと言うこともありました。それは本当に、仕事舐めてんのか?って思いましたね。
このように友達が入社してきたことで、職員間のグループ化が顕著に見られ、さらに部下も偉そうな態度になってきたなという感じです。
この状況を変えることは難しいと思いますが、今すぐ吐き出したいと思い、ここに相談させていただきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
あなたより上の上司や他の同僚はいないのですか?みんな見て見ぬふり??
「仕事中におしゃべりしないでください」「電話に出てください」は言えばいいのでは?
言うことを聞かせるには、とにかく自信をもって大きい声で言うことです。
なぜ、部下に命令されてるのか?
なぜ、部下に注意、指導ができないのか?
なぜ、上に報告、連絡、相談ができないのか?
なぜ、利用者からも声が出てるほどなのに周りは何も言わないのか?
ここで愚痴るだけでは何も変わりませんし、結局主さんや周りその部下をそのようにさせてるとも言えますよ。
みなさん回答ありがとうございました。
性格上、指示を出したり注意することが苦手で、1人で我慢していました。
ここの皆さんがおっしゃっていたように、上の立場としてしっかり言うことが大切だと思いました。これから仕事をする上で、上下関係など大切なことは言っていこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 552HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 259HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 217HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 242HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 348HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧