家族よりも他人を優先する父にモヤモヤしています。 父は仕事優先・結果重視な…

回答3 + お礼1 HIT数 131 あ+ あ-

2025/04/25 19:08(更新日時)

家族よりも他人を優先する父にモヤモヤしています。

父は仕事優先・結果重視な性格です。家族のお願いや必要なものを購入する時は「高い」「お金がない」が口癖なのに、仕事の後輩が借金返済に困っていると知ると、なんと10万円を立て替えていたそうです。しかも、私にはその話を聞かれないように、母を呼んでコソコソ伝えていたようで…。その話は母から聞きましたが、母は嘘をつくタイプではないので本当だと思います。

私からすると、「家族には我慢させて、他人には優しくするってどうなの?」と思ってしまいます。
お金の問題だけじゃなく、父は自分の考えが正しいと思い込んでいて、家族の価値観や感情をあまり尊重しないタイプです。
以前から父の事は苦手でしたが今回の事で更に苦手になり、信用出来なくなりました。前から人間性が終わっている事は知っていましたがそこまでとは…
相手はもう大人で性格や考えなどもう変えることは出来ないのでこっちが我慢するしかないですよね。できるだけ早く父から離れるべきでしょうか
ただの愚痴のようなものになってしまいました。不快になる方いましたらすみません

タグ

No.4286188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人を優先してるわけでもないよ
外ヅラを気にするええかっこしぃなだけ
つまり自分のため

No.2

うちの父もそうでした
うちのは自分の親兄弟が何よりも大事な身びいき差が強かったです。
給料はすくないのに親族に仕送りするよう母に強制していたと聞いてます。
自分達の生活は苦しいのに足りるはずだと言い張られてよく夫婦喧嘩になってました。
わかってもらえない母は資格を取得し公務員なり、生活をささえてくれました。
男の見栄や威厳を誇張しすぎて物事を正しく判断できない親がいると一家は苦労しますね。
その補填すら嫌がり、腐すのでギクシャクしますし、そのくせ
娘が働きだすと「家の光熱費とかも全部コイツに払ってもらえ」とたかってくる。
家には5万入れて使用した電話代も別に払ってましたが、まだ払えというクソ野郎おやじでした。
その口を外に向けて言って欲しかったですね。

No.3

>> 2 私の家の父も親兄弟が大事みたいです…いい顔で接してますね
やはりこちらが我慢するしかないのでしょうか

No.4

3>
私の場合は我慢しかなかったです。が、姉のことは大事で大事でたまらなかった父でした。
そもそもは父が1度目の離婚をしたことで姉を不憫に思っている、という経緯から姉にだけ愛情を向けた感じがあります。
母と私にはクソ親父だったので私達2人は次第に親父を相手にしなくなり、父はより姉に向いていったのかも知れません。ちなみに私もその父の実子です。
姉も母の恩恵を多大に受けていましたが、どちらにもつかない姿勢というか、良いとこどりというか、使い分けが上手で逃げ足が速かった。
あと、姉が結婚後 姉夫婦は何度か3年づつくらい海外で暮らすことがあったのも父の思いを強めた要因であったと思います。

ということは、主さんも父様から距離を置くのがいいのかも知れません。
万が一 関係性が改善しなくても離れることで主さんは気持ちが楽になると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧