他の不平不満と違って、「隣にいた人の体臭が臭かった」とか体臭に関する不満だけ言っ…

回答3 + お礼2 HIT数 115 あ+ あ-

2025/04/25 12:27(更新日時)

他の不平不満と違って、「隣にいた人の体臭が臭かった」とか体臭に関する不満だけ言ってはいけない空気って何故なんですかね?
その人がどうしても臭いを発してしまう持病があるなどしたら、その人の事を責められないからですか?

25/04/25 11:37 追記
本人に直接言うんじゃなくて後から愚痴で言う状況をお考えください。
例えば、以前ここで「隣にいた人の体臭が臭かった」とつぶやきのスレを立てて大勢から袋叩きにされてる方を見かけたのですが(単にこのサイトの叩き方がおかしかった可能性もある)、よくよく考えたら体臭のことはあまり言ってはいけない空気って何故なのか自分もよくわかってないなと感じたのです。

タグ

No.4286218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最悪ですよね、家族になら言っちゃいます

No.2

他人には言え無いですよ
本人気付いて無いし
誰でも臭いやブスだねや髪質悪いねやや短足だね
顔デカいねや肌汚いねや貧乳だねや吊り目だねや
頭悪いねや性格クズだねや
思っても言わないのが99%です
逆にマイナス感じると美人や頭良いねと褒めてるかも

No.3

あなたの顔がどうにも気に入らない視界にはいるだけで気持ち悪いって言われたら?

どうにもならない事でしょ?

ひどい!って泣く人もいますよね?それぐらい酷い事言ってってことです。

No.4

>> 2 他人には言え無いですよ 本人気付いて無いし 誰でも臭いやブスだねや髪質悪いねやや短足だね 顔デカいねや肌汚いねや貧乳だねや吊り目だねや… なるほど、それらの悪口と言ってる事変わらないというのはわかりました。
臭いだけ明確に違うのは、臭いは周りに発されるので、周囲の人が臭いで気持ち悪くなることがある点だと思います。容姿で気持ち悪く分にはほぼないでしょうし、仮になっても自らの意志で視線を外すこともできるので…

飛行機などどうしても臭いを発するような人とも長時間離れられない場合もあるかも思いますが、気持ち悪くなった側が、それを伝えた時の相手の気持ちに配慮しなきゃいけないからって、伝えずに泣き寝入りするしかないっていうのも仕方ないんでしょうけど酷な話ですよね。

No.5

>> 3 あなたの顔がどうにも気に入らない視界にはいるだけで気持ち悪いって言われたら? どうにもならない事でしょ? ひどい!って泣く人もい… なるほど、仕方のないことを言うべきではないと理解できました。

ただ、顔の造りより体臭の方が、体を洗ったりデオドラント等を使用してかなり容易に変えることができる点、
顔が気持ち悪いなら自分の意思で視界から外すことができるが、臭いは周囲に発されるため臭いで気持ち悪くなっても回避しづらい点などを考えると、

体臭は本当に仕方ないのか?という部分にケチがつくし、相手の体臭がきつくても自分の心の中だけに留めて泣き寝入りしなくてはいけない周囲の人の労力にも同情の余地があるように思ってしまうのです。

相手の容姿よりも体臭を我慢することの方が酷であるが、どちらも同様に悪口であることには変わらないから、周囲の人は等しく我慢しなくてはならない。というのが実情なのだと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧