束縛はどこからが束縛なのでしょうか。 付き合って2年と少しの彼氏がいます。…

回答6 + お礼2 HIT数 191 あ+ あ-

2025/04/25 20:01(更新日時)

束縛はどこからが束縛なのでしょうか。

付き合って2年と少しの彼氏がいます。私も彼も大学4年生です。

2人の特徴を簡単に言うと、
私は異性の交流が少ない&メンバーが毎回同じ。
彼は異性の交流は私より多く、遊んだり飲みに行ったりする頻度も私より多い。
という感じです。

今までに異性絡みで何度か雰囲気が悪くなったことがあり、原因はほとんど彼が約束を守れないことでした。
元々私は「私が彼女なんだし、何をそんな嫉妬することがあるのか」というタイプでしたが、彼と付き合ってから真逆になってしまいました。しかし、彼の友人関係を制限したい訳でもないし、せっかくの学生生活を私と付き合っているだけで制限したくはありません。だから、「報連相はしっかりすること、オール・泊まりはしないこと(もし万が一終電が間に合わなかったら連絡する)、女子との距離感(ボディタッチなど)は気をつける」の3つだけは守ってほしいと彼に伝え、彼も了承してくれました。

私の中でこの3つは当たり前というか、恋人がいる人は大抵の人がしていること(特に1つ目)という認識で、友人も同じ感覚の人が多かったため、まさか彼氏がこの3つすらも守れないとは思いもしませんでした。

この約2年間で約束を破られ続けた結果、「私と付き合ってから出会った子たちとは関わらないでほしい」と言ってしまいました。
この「交際後に出会った子たち」というのは特定の女の子です。彼が私に「高校のメンバー」と嘘をついて、合コンに行った日に出会った子です。

彼は現状守ってくれています。ただ今までの経験があるため「どうせ裏で連絡取り合って飲みに行ってるんだろな」と思ってしまいます。
彼自身「〇〇(私)と付き合ってなかったら、今頃女の子と飲みに行ったりしてるよ」と少し揉めた際に話していました。彼的にはこの言い分=今私と付き合ってるから他の子と飲んだりしてないよ、という意味で言ってるのだとは思います。

制限しているのは特定の子たちだけで、過去同級生、バ先の人などは制限していません。

この私が行っていることは束縛になるのでしょうか。

タグ

No.4286257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚してないし束縛かって言われたら微妙だけど、対人関係の緩さが違う二人はなかなかうまくやっていくのは大変だと思います。あなたは寛容に見せたかった割には不満をためるし、彼はあなたに見つからないようにこそこそ楽しむみたいだし。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 結婚してないし束縛かって言われたら微妙だけど、対人関係の緩さが違う二人はなかなかうまくやっていくのは大変だと思います。あなたは寛容に見せたか… 本当におっしゃる通りです。
良く言っているだけで「いい彼女でありたかった」だけなんですよね。彼に関しても、嘘ついて飲みに行ったのが付き合ってもうすぐ2年になる時で、仕方ない状況だったと弁解されましたが、正直色々不満があったのかなと思っています。
ご意見いただきありがとうございました。

No.4

同じ熱量の人と付き合ったほうが悩んでる時間に二人で楽しく穏やかに過ごせますよ。

No.5

>私の中でこの3つは当たり前というか、恋人がいる人は大抵の人がしていること(特に1つ目)という認識で、友人も同じ感覚の人が多かったため

同じ価値観の人々の中では束縛ではない
約束を守れない彼にとっては嫌な縛りなんだと思いますよ

こういう経験から彼は誤魔化しや言い訳、嘘が上手くなって行くでしょう
遊びたいなら彼女なんか作らなければいいのに

No.6

束縛かどうかは人それぞれの感じ方で決まるのかな。

彼はそういう人で、他人の感覚は変えられるものではないから、だんだんお互いにしんどくなっていきそうですね。

No.7

何で、束縛という日本語を使うのですか?

我儘と書いた方が分かりやすく
伝わると思いますが
私の考えが間違っていますか?

彼氏彼女なら、『遊び』ですよね?

No.8

>> 7 一般的に「相手の行動に制限をかけること」を束縛と言う、と認識しています。ですので、今回私の発言が彼の行動を制限している要因になっていると思ったので束縛と言いました。
確かに束縛は我儘でもあると思います。
あなたの考えが間違っているかどうかはわかりませんが、今回は「どこからが束縛になるのか」と疑問に思ったのでそのまま相談内容に書きました。

最後の「彼氏彼女なら遊びですよね?」に関してはわかりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧