体臭は仕方ないですか? それとも改善する努力をしないのは本人の怠慢といえるでし…
体臭は仕方ないですか?
それとも改善する努力をしないのは本人の怠慢といえるでしょうか?
容姿も体臭もどちらも変えられないのは仕方ないという意見が多いですが、私は体臭は本当に仕方ないのか?と疑っている立場です。
まず病気など本人の努力で消すことができない場合は除きます。改善する時間がない運動直後なども仕方ないと思います。
ここから理由を述べていきます。
一つ目、生まれ持った容姿と違って、体臭はデオドラント剤等で比較的簡単に改善できるからです。
二つ目、体を洗わなければ臭くなるというのは全員同じ条件で各々がケアして生活しているわけで、人それぞれ違う容姿で生まれてくるのと違って、その人の体臭だけが仕方ないとはなりにくいと思うからです。
三つ目、整形などする人もいますが、「例え生まれ持った容姿が醜くても、それを変えないことが自分を守ること、自分であり続けること」という容姿を変えない人の考えも尊重されるべきだと思うから、容姿を変えなくても仕方ないからです。一方で体臭を改善したら「自分が自分じゃなくなる」とは考えにくいと思います。日々お風呂に入って臭いを落としてる時点で…
賛成・反対意見などお待ちしています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
かなりの専門家に調合してもらわないと臭い体臭と香水は逆に地獄化する事も…。
後身内じゃない限り臭いよ!って言えない事も多いので本人が自分がどこまで臭いか理解してない場合は対処難しいですね…。
臭さも数値化出来たら分かりやすいですよね。
私はワキガです。
父親からの遺伝です。
中学生の頃にニオイが出始め、後ろの席の男子にくせーくせー言われ、不登校になりそうでした。
その当時にこの掲示板で相談したら、ワキガは迷惑!公害!外出るな!○ね!って言ってきた人もいました。
親に言ったら、エイトフォーを買ってきてくれましたが、それだけじゃまだ臭ってる気がして、自分で色々調べてお小遣いで制汗剤色々試して、デオナチュレにたどり着いてから全然におわなくなり、安心できました。
お風呂は毎日入りますし、汗かいたなと思ったら汗ふきシートで汗拭いて、また制汗剤塗り直します。
努力してます、苦労してます
遺伝を恨んだこともあります
だってワキガじゃなきゃこんな苦労しなくていいし、悩まなくていいし。
服もポリエステルは臭いやすいため着れないので、可愛い服があっても綿100%以外の素材だと諦めます。
ほぼ愚痴になってしまいました、すみません。
ケアしないのは論外ですが、体臭許せないと言われるとしんどいです。
努力したり病気な方は側から見てもわかります。お風呂や着替えをしない頭もカピカピフケだらけこんな人は何考えているんだろうと思います。私は接客してますが臭いがある方も洗濯した服を着て髪や手も清潔です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 565HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 262HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 229HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 356HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧