報われない人生になりそうなのですがどうすれば現実を受け入れられますか? 過干…
報われない人生になりそうなのですがどうすれば現実を受け入れられますか?
過干渉な親に勉強嫌々させられたのにコミュ障、童貞、無能、ADHD、デブで弱者男性ルートです。 現実を受け入れろと言われますがこれまで虐げられた人生はなんだったのかと世の中の理不尽さに日々イライラします。
なぜ苦労知らずの人間が幸せで自分よりも格上の人生を送ってるのでしょうか。
ずっと理不尽すぎて受け入れられません。
タグ
勉強以外の経験が少なかったんですね。
親の過干渉の悪影響は大きいと思います。
とりあえず筋トレたくさんして体を引き締めることを目指すのはどうでしょうか。
体力や体型的に動きやすくなるかもしれません。
恨んでいても何も変わらないので、他人は気にせず自分で決めてできることから行動してみてください。
苦労しらずが誰のことを言っているか
わかりませんが、少なくともあなたが
今何も受け入れられず、手放せず
他人の人生と自分の人生を
比べてイライラするのは
自己決定による自分の人生の
コントロール感が失われているからだと
思います
些細なことでも、
朝早起きする場面を例に
「早く起きなくちゃ」
「遅れてはいけない」などと
考えながら起きるのと
「明日は5時半に起きて
シャワーを浴びよう」
「早めに起きて、ゆっくり
準備しよう」などと
考えるのでは心理的影響は
天地ほどの差が出ます
これをリフレーミングといいますが
思考一つで物語の本質を
全く別物に変えるもので
その違いは「やらされ感」と
「自己決定感」にあります
主さんは良くも悪くも決定を
他人に委ねてきたようですね
これからは自分のことは
自分で決めてみるのがよろしいかと
さもなければ
いつまでも過去を引きずり手放せない
人生を送ることになりますよ?
きついですよね。僕もEDでろくにセックスできていないのでわかります。
体形も悪くて、それを変えたくてジムに通っていますが、増量期にはデブになり、減量期には筋肉がなくなります。それでもポッコリお腹が直りません。でも少しづつ筋肉の総量が増えているのが小さな救いです。元々筋肉の量がある人と比べてしまうとしんどくてやりきれないですけどね。世界は相対的な要素だけでは出来上がっていないということを自分に言い聞かせないと死にたくなりますよね。
人生は本質的に不平等で苦しいことが多いですから。仕方ないのです。
状況を受け入れて最善をつくすことが、美しいのだと思います。
本気で物事に取り組む人にはその人のなりの努力はきっと理解できると思うので、あなたは本質的に孤独ではないと思います。
社会はおおむね理不尽ですが、それだけで構成されているわけではありませんよ。