回答いただけると嬉しいです。 彼にお金をかしています。 内容はギャンブル…
回答いただけると嬉しいです。
彼にお金をかしています。
内容はギャンブルとかではありません。
返済計画をたてて、いざ実行となったときに、彼の方でトラブルがあって初月から満額振り込めませんでした。
その事については注意と責任をもってほしい事はつたえました。
返済計画をたてれたのは、彼の仕事が安定で入ってくるようになったからです。
しかし、そこの職場で社長さんに飛ばれる事件があり、給料支払われずになりました。
仕方ないところもありますが、もっとしっかりした会社を選ぶなり、選択の自由を考えるとあなたもわるいよね?と思ってしまいます。かれは今までに知り合いのつてでしか仕事をしていませんので。
そこで本題です。
私はもう見切りをつけて彼と別れようと思っています。しかし、私への借金が返せてまだ気持ちがあるから、その時は対等に向き合えるからと。
借金が返せたらその時は彼の生活も安定していると思いますし、彼がどう変わったかのジャッチができると思ったからです。
しかし、別れたとすると、返済しなくていいと思って何もしない可能性も出てくると思います。
私としては、彼に注力して生活するのがしんどいのと、危機管理があまいことに嫌気をさしています。
本人も今の私達の関係が重く感じていることと思います。
返済については毎月連絡はとるけど、距離を離すことについて、皆さんならどう考えますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
でも、そんな事言ったら、そんな会社で働いている人に融資したあなたの判断もおかしいってなっちゃいますよ。
とりあえず、まだ別れるのは早いかと。
お金が返ってこないリスクが増えるだけだと思いますよ。
人間関係を壊したくないって思いで、きつい借金は返せるものだし、返しても未来がない相手だったら、返す気も失せます。
弁護士に借金に関するしっかりした書面をつくってもらって、期限がきれたら遅延損害金が発生するように設定できるんじゃないですか?
男女関係についてはすぐきって、あとはプロに任せる方向性のほうが現実的では?
自分は恋愛に疎いのであなたの心理状態について把握しきれていないところもあると思いますが、お金の問題についてはプロに任せればいいと思いますよ?
それとも弁済が済んだら、彼の信頼が回復するということですか?
言っちゃ悪いけど金を貸す方が悪いです。
金って普通貸さないから
貸してと言う人は信じられない人です。
そんな人に貸してしまった主さんが未熟なんですよ。
返す能力ない人に貸すなんて
逆恨みされるだけですよ。
お金を返してもらっても、対等な関係には戻れませんよ。
主さんはお金を貸した、なかなか返してもらえなかった、という事実は消えません。
その意識も、消えません。
彼はお金を借りてなかなか返さなかった人だ、という意識は、今後もずっと残り続けます。
そして彼がまともな感覚の持ち主なら、恋人からお金を借りたという過去はずっと引け目となって残る筈です。
そう思わないとしたら、彼はかなり図々しい人です。
お金の貸し借りは、人間関係を壊します。
主さんがお金を貸した段階で、彼との関係は壊れました。
覆水盆に返らず。
元には戻りません。
残金は勉強代だと思って、諦めて別れることですね。
弁護士に頼んで書面を作ったもらうとか言ってる人がいるが簡単な借用書に署名してもらうだけで充分な効力があるんだよ
僅かな貸金で弁護士なんかに依頼する必要はない
幾ら貸してるか知らないが返して欲しいなら少額訴訟も簡単に自分で出来る
遅延損害金は特別な事情がない限り年3%と法律で決まってる
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧