中1です。勉強の仕方を教えてください。 私は他の子と違って、人生で一度も塾…

回答6 + お礼0 HIT数 111 あ+ あ-

2025/04/25 19:53(更新日時)

中1です。勉強の仕方を教えてください。

私は他の子と違って、人生で一度も塾に行ったことがありません。
小学生の頃は勉強時間0でもそこそこ成績が取れてたんですよ
でも中学生になって、勉強をどうやってするのかが分からないから、
これからやってくるであろうテストに向けて勉強するとかできないし、
勉強をしたことがないから、机に向かって自習をするということが
よくわからないんです。
中学生になったら勉強しないとテストの点取れないじゃないですか。
塾に行けば嫌でも勉強するけど、親に相談したら
「やる気がないなら時間と金をドブに捨てるだけ、塾は勉強する気がある人が行くところだ」の一点張り。
周りはみんな塾に行ってるのに私だけ、という危機感?みたいなのを
感じています。勉強の仕方が本当にわからないんです。
国語とか社会とか、言葉を覚えるってのならまだ分かります。
でも数学はどうやるのか。公式を覚えるくらいしか分かりません。
英語とか中学生になって一気に難しくなるし、リスニングとか
まったく分かんないし、英語を書いて、さらに聞いて覚えるとか
もう私にはできない気がします。
誰か教えてくれませんか。

タグ

No.4286425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

小学校の勉強が完璧なら、
中学て塾行かなくても、毎日の授業を完ぺきに理解するようにしていけば大丈夫!
数学、ある日突然難しくなったら、その日のうちに先生に質問してクリアにしておく。わからないままにしておくと落ちこぼれるよ。

必ずその日のうちに先生に聞く。
これでOK!

予習復習もしておけば完璧!

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

数学はひたすら問題を解くことをおすすめします。といて、わかるない問題は答えを見てなぜこうなるのか説明できるようにします。間違えたところは次の日にもう1回とくと解き方が定着します。
英語は単語を覚えるよりは文法を大切にするといいと思います。高校生は単語大事ですが、中学生のうちら文法を意識するといいです!例えば第1文型から第5文型まで仕分けできるようにすることや副詞のつく場所などですかね。
リスニングは慣れですかね、。毎日聞いたりコツを探しましょう
ちなみに理科は覚えるよりは理解するを意識すると覚えてなくてもテストで答えがでます(暗記系は別)
社会は覚えるだけでなく、こうなったからこれが起こったということを覚えましょう!!

No.4

中2です。英語は私もわかりません!
数学は問題を解いて解いて解きまくる!
英語は単語を毎日1つでもいいから書いたほうがいい本当にあとからめっちゃ覚えるの大変だから
国語は古文、漢文ってのもでてくるけど記述問題や漢字、文法をまずは少しずつでもいいからできるようにすれば中1は大丈夫じゃないかな?
わからないところは絶対無くす!

No.5

予習をしてから授業に参加

No.6

所詮、たかが勉強です。
恐れたり、ビビったりする必要はありません。

ただ漠然と勉強しようと思っても、身が入らないでしょう。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、その勉強を頑張ればいいのです。

さて、勉強でも何でも、物事に対して、まず第一に、
『結論は何か』
を考えて、一言でまとめるようにするといいです。
理由や説明は、後からつけ足す形でいいのです。
そうすれば、頭の中が整理され、要点がつかめます。

良い練習法は、例えば映画を見た時に、どんな話だったか、一言でまとめること。
これも、
『結論=オチ』
から考えるといいです。
そこから、他の必要なことを補足的につけ足していけばいいです。

数学に関しては、まず公理(中学では出てこない単語かも)という、証明無しに真(正しい)とされる前提があり、そこから証明されたものが定理や公式として成り立ちます。

数学の問題は、「未知なる定理を発見せよ」みたいな問題が出ることは無いので、全ての問題は、既知の定理や公式を用いて必ず解けるようになっています。

すなわち、問題に対して、補助線を引いたり、形を変形させたりいろいろ工夫することによって、定理や公式が使える形にして解くのです。

あとは、ある「定理、公式を証明せよ(導け)」という問題もあるので、なぜその定理、公式が成り立つのか、証明、導き方も覚えておくと強いです。

頑張ってくださいね!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧