精神疾患でメンクリに通ってたのですが、 ついに仕事がいけないほどになった時に …

回答4 + お礼1 HIT数 146 あ+ あ-

2025/04/26 09:01(更新日時)

精神疾患でメンクリに通ってたのですが、
ついに仕事がいけないほどになった時に
「仕事やめてください、生活保護受けてください」と言われました。
また、ケアマネさんやジョーブコーチさんがついてくれてるのですが、なんとか症状と付き合いながら働く道を模索してたのですが、
「ケアマネさんやジョブコーチの方にも私の患者の症状が悪化するようなことを言わないでくださいと伝えておいてください」と言われました。
私は、生活保護貰うよりは仕事をしていきたかったので、自分の意思で他の精神科に転院しました。
医師としては至極真っ当な「休め」という意見だったかと思いすが、みなさんだったらどうしましたか?

No.4286465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生きるとは、そういうことなのかもしれません。

No.2

働いて悪化させるよりは生活保護です。回復したら働けると思います。

No.3

取り敢えず生保申請が通るかどうかかな。申請が通ったら、退職をします。
精神は完治が難しいから、生保受給期間に、病と上手く付き合えるように慣らすかな。
慣れてきて、徐々に働く。
何のための生保よ。主みたいな方が使うのよ。

No.4

意外とナマポ擁護派多くてびっくりです
人様のお金で生きていくなんて、一族の恥ですよ
自信も失いますし
いいことないですよ

No.5

恥ずかしいですか?

でも生活保護を不正受給している人はのぞいて、誰もが明日は我が身です

精神疾患だって様々な理由でなるのであって貴方が悪いわけではありません

自分の人生を回復する為に仕事を休んで生活保護受ける事は恥ずかしいことではありません

生活保護うけたら地域にお金がまわります(貴方が買物したり光熱費、家賃支払いで)

働ける日必ずくるのでそれまで無理せず貴方の為に保護うけて休むべきだと私はおもいます

だから貴方も生活保護受けてる人を恥ずかしい目でみるのやめましょう

みんな頑張ってるんですから
みんなが支え合う世の中、優しい世界になってほしいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧