パート先難民モームリ!モームリ!!!! 今春こどもが幼稚園にあがってその間働け…

回答4 + お礼3 HIT数 198 あ+ あ-

2025/04/26 01:21(更新日時)

パート先難民モームリ!モームリ!!!!
今春こどもが幼稚園にあがってその間働けるパート先探して早10社。全不採用!さすがに疲れたでこれいつまでやるんかいな…苦笑
独身時代なんて面接という面接大企業だって落ちた事なかったのにほんとびっくり仰天ナゼ雇ってもらえないの〰
専業主婦歴がどんどん伸びていく。夫よごめん!!!
かく言う私も場所選んでるんだが。レジのような接客業は疲れそうだから嫌とか…もはやそういう一般的な接客業でも落ちそうである。
夫のお給料だけでも最低限家族みんな養ってもらえる額なのが救いです。マジ感謝。老後の貯蓄をする為に1秒でも早く自分も働きに出たいのに!!!

同じようなパート難民いますか?
やはり幼稚園児もちが原因?それとも私が専業主婦歴長くなって社会常識ない奴になってるせいカモ…

タグ

No.4286490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 5 そっちのモームリねw 退職代行じゃなくて わたし逆に、こども産んでパートに切り替えてから1度も落ちたことないよ 臨月で退職して産んで新… えぇ!!
それはお子さんを保育園にいれてパート探されてますか?それとも幼稚園の短時間でパート受かっているのですか??
差し支えなければ教えてください!

No.6

>> 4 主さんの前職はどのような内容でしたか? 前職の経験や資格を生かせる職種でも落とされてしまうんですか? 大企業も落ちたことない方がお子… 前職は専門職でした。前職と同じ職種のところ、違うけど資格を活かせるところなどに全て応募して落ち続けています。書類だけで断られたり、応募に返信自体ないこともしばしば。面接では、土曜出勤できますか?や、ご主人は在宅ワークができる仕事か?など聞かれ、それにはっきり「できません!!」と答えると、「そっかそっか…」みたいな雰囲気になってますね。(求人には平日のみ可!子育て中の方も!週1日可!なんて書いてあるから応募するのですが…)
私の働き方の条件が、無謀なのかもしれませんね確かに。幼稚園の間の3時間〜4時間だけ、春夏冬休みはほぼ出勤できなくなる(週1、2は行けます)とかなので。
こどもが幼稚園の間だけ働くなんて人ももちろん居るだろうからどこかイケるだろうと思ってましたが、実際応募してみると、この条件で働いていいよって言ってくれるところは無いんじゃないかと思ってきました。
やはりパートでも働くには保育園などに預けている人じゃないと普通は難しい感じなのかな?
少し客観的に見ることができました。
ご意見ありがとうございました!!

No.5

そっちのモームリねw
退職代行じゃなくて
わたし逆に、こども産んでパートに切り替えてから1度も落ちたことないよ
臨月で退職して産んで新しいパート受けてこども3人分繰り返してるけど

この運を主さんにも届ける!届けー

No.4

主さんの前職はどのような内容でしたか?
前職の経験や資格を生かせる職種でも落とされてしまうんですか?

大企業も落ちたことない方がお子さんを産んだらパート全滅…なんて話を聞いたらこれからお子さんを産み育てよういう女性は妊娠出産に躊躇してしまいそうで…
主さんの能力不足と言いたいのではなく、本当に何故なのかと…子どもを産んだら圧倒的就職難なんて、そんな社会であってほしくないというか、ショックで、、日本て産後女性の就労の面では一昔前よりも少しは前進したはずだと思っていたので😢

私は割とすんなり復職できたんですが、私の職種が万年人手不足の末端現場労働なので逆に良かったのか
あと多分時間帯?
「幼稚園にいる時間だけ」という条件でかなり絞られているのかもしれません。
多分、選ばなければ仕事はあるのだと思いますがまずは主さんのご家庭の(特にお子さんの)環境を優先することが一番だと思います。

No.3

>> 2 季節限定労働と限界集落飲食…絶句です。
田舎のほうまで探しに行かないと無さそうな雰囲気ですね(泣)
やはりそうでしたか、、この前の面接でも開口一番に「こどもさん幼稚園児じゃあ今忙しいでしょう?」って言われました。別に忙しくないんですけどね…送迎も私はやってないし。その旨言ったんですけど、それでも警戒されて弾かれてるってことなんですかね!!???こどもはウイルスにももう一通り全種類かかって、ここ1年たまーにしか熱出してないんですけどね。
そういうもんって言ってくれてありがとうございました!!!
私の能力不足ではないってことで開き直り、明るく今後もパート探し継続して行きます!!!
ありがとう!!

No.2

子どもさんがいる為です
うちのパートさんも全滅してやっとの思いでうちの職場にたどり着いたと話していました
面接を受けた時の話によると、成人していないお子さんがいるとコロナや風邪で頻繁に休むため安定した就労が見込めないため蹴られるということでした
その方は農家さんの季節労働パートと限界集落飲食パートのうちの職場以外全滅です
そういうもんらしいです

No.1

同じような境遇で、働いている知り合いがいれば相談してみればいかが?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧