所詮愛なんて言うのは大半が色欲。そう思いませんか? 本当に愛しているなら相手に…
所詮愛なんて言うのは大半が色欲。そう思いませんか?
本当に愛しているなら相手にほとんど何も求めませんよね?なのに大半の人間って価値観が合わないだ、思い通りに動いてくれなだとか身勝手な理由を相手に押し付けるんだよね。そもそも互いに好きなら求められずとも互いに寄り添いあい、配慮しあうのが当たり前。それなのにいざ付き合えば相手に文句を吐き、結婚したらしたらで家族になったからか相手に配慮すらしなくなる。それってただ単に、相手の身体に欲情したか、スポンジみたいにスッカスカの脳みそで相手に理想像を押し付けているだけのクズなだけですよね。なのに一丁前に愛なんて言葉でその陰部みたいにぐちゃぐちゃで汚い色情を飾る。気色が悪い。
子供に対する愛も似たようなもの。可愛い!一生守りたい!私の命より大切だわ!...なーんて本気で思ってる親が一体何人いるんだろうな?実際は子供に愛を育む私、子供に物を買っている俺、しっかり教育している優秀な夫婦。そんな自分に酔いしれてるだけで子供なんて本当は微塵も愛してない。口では否定しても、思い込みだけ。その根底にはこんなに"愛"している自分が好きなだけ。いうことを聞かなければ怒鳴りつけ、噓偽りを教え込み、情報の正誤すら確認しない。それは何故か?施している自分が好きなだけで子供が好きではないから。バカみたいな自尊心で今日も子供を道具にして快楽を得ている大人が殆どだ。
皆使い勝手の良くて聞こえの良いだけの愛を騙るクズでしかない。そんな連中に愛される価値はない。愛される価値のない、それつまり生きている価値のないということだ。なんでそんな連中がのうのうと生きているのか疑問で仕方がない。どうせ陰部でしか人を見れない色情狂の癖に。そしてそれを当たり前のように肯定している世界に愛なんて大層なものが広がるなんてありえない。
やっぱり愛なんてのは大半が、99.9%が色欲ですよね?
新しい回答の受付は終了しました
寄り添い配慮し合う関係があれば、
幸せですね。
思えば、個人的に異性に対しては、
家庭環境で得られなかった心の栄養を得ようと必死で暴走し、相手自身をを見ていませんでした。
相手を見ているよで、実際には見ていない、
相手を通して自己満足しようとする場合はありますね。
性欲に関しては男子はテストステロンを胎児期から浴びていて、生物は遺伝子を複製する乗り物と言えます。
愛しているならという前提がそもそも間違っているのです。
愛とは受けるものであり勘違いです。
色欲をぶつけられる事を好意的に受け取るから愛されているのだと感じるというだけです。
優しさも博愛も自己満足です。
愛される事(勘違い)はあっても愛する事は無いのです。
だが、それでいいのです。
愛は愛欲、愛執と言い換えられますね
色欲もあり独占欲もあり
それらはすべて自己愛に繋がる欲望です
相手を愛するとは「自分」の相手という条件付きであり
自分を通して相手を愛してるに過ぎません
だから「自分」の相手でなくなったり「自分」を裏切ったりしたら途端に憎しみに変わるものですね
自分の子供は愛すが他人の子供は愛さないというように愛は差別的でもあり
愛の為なら他者を殺すことも出来る危険な情動を促すものとも言えます
なので多くの悲劇の元には必ず愛が絡んでますね
愛と相対するのが慈悲というもので
愛は感情を要しますが慈悲は理性を要します
慈悲は無差別であり欲望や感情に起因しません
愛に含まれる欲望や感情を超えたとこにあるのが慈悲でありますが
これは最初から備わってるものではないのでかなり厳しい意図的な訓練が必要だと言われます
ただ愛があるから人間らしいとも言えますし
愛があるからドラマがあり情緒があり感動もあると
愛に埋没することなく上手く付き合う分には決して悪いものではないとは思います
>10
色欲が愛か否かはもはや言葉の問題でありどちらでもいいと思います
世間的に言われている愛というものの殆どは色欲や独占欲が性質的に絡んでるという話です
私の母親は愛情深い人でしたがその分嫉妬深い人で
それにより父親と激しい喧嘩をしてる様子をずっと見ながら育ちましたので
愛というものに懐疑的であり私の中では凄く警戒するものになってるのですね
好きというのは衝動的な反応だと思いますからそこには何の問題もないですが
人間はそこから感情が付いて回るようになりますよね
そうなると感情から今度は色んな欲や執着が生まれたりするので
そうなると色々質が悪くなんだと私は思います
見返りを求めずにただ相手に尽くすことを無償の愛と世間では言いますが
慈悲というのもそれに近いものだと思いますね
ただ例えば自分の犠牲を払ってまで相手の為に尽くすというとこまでいくと
必ず何らかの感情や執着が入ってると思うのでそこは私は警戒するところです
私は子供に対して何の見返りも求めてませんが
それを愛情と言っても別に構わないと思いますけど
私は愛は欲望だと言ってる以上はそれを慈しみと表現した方がしっくりきます
もう一度言うが愛とは愛だと誤解するだけ。
欲情も好意的に受け取れば愛、否定的に受け取れば色欲。
与え手が故意に誤認させる事は出来るが本質的には受け手がどう感じるかというだけの話。
その得た愛に対して同等の愛で返すのでそもそも無償の愛ではない。
『愛』に一番近いものでいえば『通貨』だな。
>12
そうですね
慈しみはみんなに与えるものという理解に私も近いです
もっと具体的に言うと慈しみとは感情がベースではなく理性がベースになってる優しさからの施しです
私はそこで愛と慈しみを完全に分けて考えますね
となると愛は感情が伴うもので
それが色欲や愛欲や独占欲や支配欲など
色んな欲望へと変貌してくものと捉えてます
なので愛と言ってもその対象や関係性によってどの欲望に属したものかは様々で
その濃淡の差もそれぞれ違うものになりますが
それらを含めたものをとりあえず私は愛と捉えてます
当然色欲もその中の一つということですが
色欲は性欲の他に感情が伴うものと思います
性欲自体はどの動物にもある本能的なものでそれが=愛ではなく
性欲から来る何らかの感情から相手を求めるという愛欲が色欲であり
主に人格というより肉体への愛着が大きいと思いますね
純粋に見た目やこの肉体が好きだというとこから始まってる場合も多く
そこから人によっては独占欲や支配欲に変貌していく場合もあったりします
たった一人にすべてを尽くすのも愛だと思いますが
それはやはり差別的であり愛執という何らかの執着が絡んでるように私には見えます
決してそれが良い悪いという話をしたい訳ではなく
あくまで客観的に見てそういう性質があるのではないかというだけです
そして心理学的な仕組みとしてそれが拗れると悩み苦しみに繋がる厄介なものでもあると思います
それは何故かと言うと感情ベースだと思うからです
なので主さんの仰ることも私の中では色んな愛の中の一つという見方ですね
偉そうなことを言ってますが私も感情的な人間です
だからこそ慈悲というものに関心があるのですが
慈しみは思い遣りや優しさを何の見返りも求めず無差別にただ施すだけで
自分が擦り減ろうが壊れようが相手に尽くすというニュアンスはないです
言うなら相手は相手の人生があり私は私の人生があり
その対等さの中で私のやるべき義務を果たすというだけですね
それ以上は何らかの執着が隠れていて
且つそこまで尽くすことが果たして相手の為になるのかどうか?という疑念もまた出てきてしまいます
だから私は子供に対して何の見返りも求めてませんが
自分を犠牲にしてまで尽くそうという思いはありませんね
尽くすべき時に尽くすだけで
あとは自立して自分の力で人生を歩んで下さいと思うだけですね
愛と言っても、例えばキリスト教的には親とか兄弟愛とかの家族愛(ストルゲ)、男女の性愛(エロス)、友情(フィリア)、アガペとか様々ですが、主さんには性愛しかないの?愛について考えたことがないから本能的性愛がメインなの?
>> 16
愛と言っても、例えばキリスト教的には親とか兄弟愛とかの家族愛(ストルゲ)、男女の性愛(エロス)、友情(フィリア)、アガペとか様々ですが、主さ…
全文読みました?後半は家族からの愛も語っていますが。そして色欲という言葉の意味は、まあ性欲という意味が主ですが、物的な欲、利欲などという意味もあります。つまり僕が言いたいのは愛だなんて言葉を使って。淫乱や欲望を包み隠して美しく飾り立てているのが気持ち悪いのです。それに愛について考えてなければこんな質問しませんよ。
愛というなら何も求めず、相手に善意100%で尽くすべきなんです。その結果相手も愛してくれて愛で返してくれる。もし見返りがあるのならそれだけです。
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
厨二病のメンヘラ全開でトラウマがあって
親から愛情注いでもらわなかった人の稚拙な考え
それでも恋人から愛される経験すれば変われるはずだけど
その経験もされてなくて周りをバカやクズ呼ばわり
Sexにこだわって頭がそれでいっぱいになってるのが伝わるけど
そんな小難しいものでもないよ
心から好きな人とSexできる幸せを感じれたらいいですね
あと子供に対しては
ほとんどの親が身を削り自分の時間もなく心もヘトヘトになる時もあって
だからといって育児放棄なんてしないしそれが当たり前で
子供に愛情注いで子供の幸せを願って一緒に笑って一緒に泣いて
そんな子供を道具にして大人は快楽得ているって発想が拗らせてるよね
そういう考えになってしまうスレ主の境遇可哀想に思うよ
>> 29
厨二病のメンヘラ全開でトラウマがあって
親から愛情注いでもらわなかった人の稚拙な考え
それでも恋人から愛される経験すれば変われるはず…
はあ。えっと...まず全文読まれましたか?そして「色欲」の意味を知っていますか?
陰部でしか考えられないあなたに一から説明しますね。まずどこを見てsexにこだわっていると?まあ、本当に愛を深めるためのなれ合いでやる分には良いけど、快楽目的のあの下賤な行為にこだわる必要があるのでしょうか?それこそ貴方がこだわっているのでは?真っ先にそんな発想が出るということは。そして色欲には性欲以外にも利欲などとという意味が含まれております。つまり、性行為を求める以外にも恋人に求めた時点で色欲なんですよ。
そして子供の件。じゃあ、世の中の大半のお偉い親の方々は一度も子供を通して欲を満たそうとしたことが無いとでも?随分と愛されて育ったのか、盲目的過ぎて不幸すら見えないのか知りませんが、この世に毒親なんて無数にいますよ。毒親、親ガチャという言葉が一般化してきてる今なら察せるでしょうに。まあ、部屋で私欲の限りを尽くしている貴方に理解できるかは僕ですら分かりませんがね。
それに、貴方なんかに可哀想に思われずとも、貴方より考えて、貴方より愛されて、貴方より聡明なので心配なさらなくてよいですよ。その心配、ご自身に向けては?さあ、色欲を捨てて楽しく清らかに生きましょう!一人でも多く愛を知ればそれだけ世界が幸せになるのですから。一体何歳の人かは知りませんが、今からでも遅くないですよ。
愛は文字通り心を受け入れると書きます
相手の事を肯定して、寄り添う
愛し合うとはお互いにそうする事
一種の諦めとも言えます、しかし納得した上での話です
納得が無ければただの諦めでしかない
諦めてる人が多いから結婚は墓場と呼ばれるんですね
ただ元々「愛する」という概念は日本に無いです
LOVEを翻訳する時に何の言葉を当て嵌めるべきか分からなかったので
「愛」という字自体は弥生辺りに仏教と共に入ってきています
慈しむという意味ですね
恋愛という熟語があります
恋は昔から使われていますね、平安から
これは心の動きを表しています
上の亦はあるがままという意味があります
つまり恋に意思はないんですね
愛は意思を持って行われます
つまる所、大体の人は恋をし続けてるんだと思いますね
もちろん何事にも例外はあります、きちんと愛する事が出来てる人も居ます
今際の際にその身を擲って子供を助ける親の姿は疑いようもなく愛だと言えます
また世界も私達を愛している、受け入れていると言えます
何か意思を持って排除してきてませんからね
私達が酷い目に合うのは自分達の行動故です
自然災害はただの生命活動に過ぎないのでノーカンです
寝返りをうったら虫を潰して殺してしまったくらいの感覚
いやいや宗教家気取りか!
大丈夫だって
中学生?高校生ぐらいかな
童貞こじらせて考え過ぎ
そんな自分を見ずに周りばっかり悪い印象持ち過ぎなくても
他人を否定して比較しても自分の幸せにはなれないよ
色欲がどうとかもうそんな言葉遊びどうでもよくて
人生これからいろんなこと起きるし学んでもっと経験つめば大丈夫
もっと行動しよ
>> 35
いやいや宗教家気取りか!
大丈夫だって
中学生?高校生ぐらいかな
童貞こじらせて考え過ぎ
そんな自分を見ずに周りばっかり悪い印象…
宗教家を気取ってないですけどね。
あと、反論になっていませんよ。やっぱり頭で考えるのは無理でしたか...まあ、長年の癖って治りませんものね。
色欲のどこが言葉遊び何ですか?色欲とは主に性欲、他にも仏教では利欲などという意味もあります。言葉遊びでもなんでもなく、言葉の意味そのままですよ。
それにこの思いだってこれまでの経験からたどり着いたんですよ。他人の求めるから自他ともに不幸になってきた。その強欲のせいで一体どれだけ不幸になったか。わかりますか?親から意味も分からない八つ当たりで殴られる気持ちが。大切な人に求めすぎたせいで仲が悪くなったこの最悪な黒歴史が。
学も経験もないのはどちらでしょうね?別に宗教家を気取っているのではない。可哀想な貴方に僕の経験から得た知恵を上げているんですよ。貴方みたいな人間がいるとこちらまで不幸になる。結果他人を無意味に罵倒するだけ。人を無駄に傷つけている。ほら、証明できていますよ。貴方と違って。
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
子供の幼稚園で、卒対(卒業対策委員会)さんから、卒業記念品のキーホルダ…15レス 589HIT 通りすがり
-
奥さんと別れたいけど奥さんの稼ぎがないので なんて切り出せばいいか……14レス 765HIT 匿名さん
-
親との生活費について揉めてます。 今は実家暮らしで介護の仕事をしてい…12レス 301HIT 匿名さん
-
彼氏の1度の嘘を許しますか? バツイチの彼と付き合っています。 …26レス 693HIT 匿名さん
-
30代半ばの女です。私は今、独身で実家暮らしです。私は双子で妹の方なの…9レス 254HIT 匿名さん
-
57歳独身。 これでも最近まで仕事も出来たし、とりあえずモテてもいま…7レス 299HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧