37歳女性です。 職場で、気の強い人に嫌われる傾向が強いです。 私はマイペー…

回答6 + お礼0 HIT数 203 あ+ あ-

2025/04/26 15:51(更新日時)

37歳女性です。
職場で、気の強い人に嫌われる傾向が強いです。
私はマイペースで気が弱め、優しすぎると言われることがあります。
仕事に関してはあまりできる方ではなく、ゆるめだと思います。
気が強い店長、年下バイト、同僚になぜか相手にされなかったり、嫌われます。
仕事のモチベーションは低いわけではありませんが、やる気がないと勘違いされたりします。
できれば嫌われたくないので、改善点ありますか?
距離を詰めようとしても、あまり話してくれなかったり、コミュニケーションとろうとしてくれません。
無理に距離をつめないほうが良いのでしょうか。

タグ

No.4286551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もです
先輩方に可愛がられることが多く(嫌味の比喩w)
意地悪で有名な職場内のトラブルメーカーの
見事ターゲットになりがちな
いじめられっ子人生でずっと生きてますw
私もマイペースです
良く言えば穏やかで優しいと表現されるし
悪く言えばトロい鈍臭いと表現されますね

職場は仕事をしに行く場所であって
友達や仲良しを作る場所では無いので
基本的に職務を全うすることが大事と思っています。

拒絶する必要もない反面、ある程度コミュニケーション取れる距離感を持つ感性は大事と思いますが、無理に仲良くする必要も無いと考えてます。

そんな私本人は分不相応と思う様なポジションや役職を与えられるので
それは仕事を真面目にしてきた信用の証しかと有り難く捉えています
更にイジメの対象にもなりますがw関係ありません。
彼らが私の人生を守ってくれるわけじゃ無いですから。
そんな私は何があっても笑顔で挨拶をすることだけはずっと守って生きています。

No.2

私も同じです。
なぜか気の強い人からは目を付けられます。もっと言えば学校ではいじめを受けてました。
職場では新人であったり、1番若くて他はみなベテランという状況が大半だったというのもあると思いますが、要するに立場の弱い人、言っても危険のない優しそうな人を狙ってやってるんです。
たまたまではなく相手はちゃんと相手を選んでやってる。誰にでもやってるなら分かりますが決してそうではない。
じゃ、自分の何が原因なのか?
ずっと原因探ししてました。言い返せないから?我慢してばかりだから?いい人やってしまうから?相手に気を使いすぎてるから?気が弱いから?傷つくのが怖いから?
色々出てくるわけです…。
すべて合ってるんですが、根本的なことで、何よりも自分自身が1番自分のことを大事にできてなかったってこと。言い方変えると自分よりも他人を大事にしてた。
でも人は自分が1番大事。
そうなるとどうなるか?
自分は自分を大事にしてない。
他人は自分を大事にしてくれない。
結果、誰も自分を大事にしてくれなくなるんです。
もちろん、親とか親友とか味方になってくれる人もいます。でもいつも味方というわけでもないし、いつもそばにいるわけでもありません。
結局自分なんですよね。
主さんはどうですか?
ご自身のこと愛して誰よりも大事にできてますか?

No.3

まさに
>仕事に関してはあまりできる方ではなく、ゆるめだと思います。

だからじゃないでしょうか。

私自身、優しくていい人と自覚してますが、仕事できない人は嫌いですよ。
例え性格がよくていい人でも、「仕事できない」と職場で迷惑ですからね。
(ただ私は態度には出しませんし、誰にでも親切にしますが)。

まずは周りをよく見て、「ゆるめだと思います」なんて他人事じゃなくて、できるようになってください。
仕事ができないから、下に見られてバカにされるんですよ。

No.4

マイペースは言い方を変えると、空気が読めない、気が利かない、協調性がない、ですね。
視野が狭いんだと思います。
今現場がどういう状況で、他の人は何を考えていて、その中で自分がどういう動きをすることが求められてるか「流れを読めていない」と言い換えられますから。
チームプレーや連携プレーが必須の職場だと、周りの動きを見ないで動いている人が一人でもいると仕事がスムーズにいかなくなります。
仕事できない自覚があるようですが、仕事ができない人が嫌われるのは社会では当たり前のことです。
話し方や態度がハキハキしていなかったり動きがのろいと、それだけでやる気がないと誤解させたり、人をイラつかせます。
気が弱くて優しすぎる=頼まれたことを断れない、永遠に仕事が終わらない、逆に人に気を使わせる、なので、あなたの味方をすると自分まで損をする、余計な仕事が増える、疲れる、と解釈できます。
それらが、あなたから人が遠ざかる理由として考えられることですかね。

一緒にいるとマイナスなことが起きる人とは自然と距離を置くものです。
逆に、一緒にいると得をする人の周りには人が集まってきます。
仕事ができる人と一緒にいれば自分の仕事もはかどるので人が寄ってきます。
なので、まずは人並みに仕事ができるようになることを目指すべきかと。

ただ、どうしても向き不向きはあります。
例えば、忙しい現場で働くことや、マルチタスク、チームプレイが向いていないとしたら、あまり忙しくない現場や、自分のペースでできる職種に転職するのも方法です。
周囲の足を引っ張って疎まれながら働くより、自分の能力に合った職種で必要としてもらえてるという実感を得ながら働いた方が気持ち良く働けますしね。

No.5

既に嫌われてしまっているなら、無理にその人と距離を縮めるのは逆効果なのでおすすめできません。
嫌われる、嫌われない以前に、人は「住み分け」するものなので、自分から離れる人達は属性が違う人達なんだと割り切った方が楽です。

ある程度誰とでも良好にやっていきたいなら、雑談スキルを伸ばすのが手っ取り早いです。
天気、ニュース、最近の出来事など当たり障りないところか会話を広げられるようにしておきましょう。

人間関係は、共通項目と人間力がものを言います。
だいたい、似た者同士で固まるか、人気者に人が群がるか、のどちらかですから。

人とできるだけ多く共通項目を作りましょう。
仕事以外のプライベートで色々経験したり、調べて知識を広げましょう。
結婚してる、子供がいる、恋人がいる、ファッションに詳しい、推し活をしてる、マンガ好き、猫が好き、など。何でもいいですけど。
人生経験や趣味が多い人ほど話題に困らないので、誰とでも話が広げやすいです。
趣味がないなら趣味を作ってみるのも方法です。
一般的な王道の趣味と、ちょっとマニアックなものの二つあると興味を持たれやすいです。

人間力は、もういい大人のアラフォーとしてふさわしい言動や立ち回りができるかですね。
若手の面倒を見てあげるとか、とっさに気の利いたことを言えるか、賢い立ち振る舞いができるか、など。
大人としての、貫禄、余裕、知性、品性、礼儀、責任感、発言力、行動力。
後輩にナメられるのであれば、そういうものが根本的に足りないのでしょう。

特に、30過ぎたらある程度のコミュニケーション力と常識がないとしんどいです。
人間性の良し悪しや仕事のできるできない以前に、「この人何もできないんだな」「この人何も知らないんだな」「つまらなそうな人だな」とナメられます。

No.6

>>できれば嫌われたくないので、改善点ありますか?
自分で答え出してんじゃん(笑)
>> 仕事に関してはあまりできる方ではなく、ゆるめだと思います。
>>仕事のモチベーションは低いわけではありませんが、やる気がないと勘違いされたりします。

嫌われる原因がなんなのか自己分析できてんじゃん。
嫌われたくないなら、やる気をみせて意欲的に仕事に取り組めば?

仕事が出来ない・緩めだと開き直ってないで後輩に尊敬されるよう頑張れば?

お前は頑張っていない先輩をみて見習うのか?目を輝かせた新卒なんか特にバリバリ働く先輩を敬拝するだろうに

上司もあんたみたいにやる気ない部下に新卒や後輩を任せはしないと思う
あっという間に抜かされてあんた自身も辛いだろ?あ、モチベーション低いから悔しいとも思わないか(笑)

昔の言葉に主みたいな奴らを窓際族って言ってたらしい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました