部活についての悩みです。 私は今中2で、とある部活に入っています。 去年、部…

回答1 + お礼0 HIT数 93 あ+ あ-

2025/04/25 23:03(更新日時)

部活についての悩みです。
私は今中2で、とある部活に入っています。
去年、部活を辞めた子がいました。(Aちゃんとします)その子は途中から部活にあんまりこれていなくて、私は当時Aちゃんと同じクラスのBちゃんとCちゃんに「Aちゃん最近あんま部活これてないねー、」といい、なんでなんだろ、と聞きました。
そしたらBちゃんが「あの子、めっちゃ性格悪いよ。」と言いました。その言葉を真に受けた私は「なんかあったの?」とBちゃんとCちゃんに聞きました。するとCちゃんが「前、私の上履きに画鋲が入ってて、(以後、画鋲事件とします)絶対Aちゃんだよ!」と言いました。
Cちゃんはかなり怒っていました。当時、バカだった私は何も考えずにAちゃんはCちゃんを虐めた悪い人、と思い込んでいました
それから2ヶ月程経って、Aちゃんが部活を辞めました。
大会前でした。Aちゃんは大会に出ず、部活を辞めました。
そして1年ほど経ち、画鋲事件のこともAちゃんがCちゃんを虐めた?ことも忘れていました
今年、クラス替えをしてAちゃんと同じクラスになりました。
Aちゃんの席は私の1個前で、私とAちゃんはもともとあまり関わりがなく、険悪な感じでもなかったので、仲良くなりました、
そんなある日、Aちゃんや元A、B、Cちゃんと同じクラスだった子達から衝撃の事実を伝えられました。
画鋲事件は確かにありました。Cちゃんの上履きの中に画鋲が入っていて、危うく踏みそうになったらしいです。
しかし、犯人はAちゃんではなかったのです。
犯人は掲示係のD君でした。掃除のとき、高い場所の掃除をしようとCちゃんが上履きを脱ぎ、椅子の上に立って掃除をしていた時に、D君が掲示物を貼っていて、その時に画鋲を落としてどこかに行ってしまったようです。
そして更に衝撃の出来事がありました。
Aちゃんが部活に来なくなった理由はBちゃんとCちゃんのせいだったようです。A、B、Cちゃんは家の方向が一緒で部活帰りに同じ道を別々にですが、通っていたようです。
その時にB、CちゃんがAちゃんの前を通っていて、チラチラとAちゃんの方を何回も、何回も見ていたようです。それでAちゃんは辛くなり、先生に相談をしたそうです。その結果B、Cちゃんは先生に注意を受けました。それでもAちゃんに対する2人の嫌がらせは止まらず、Aちゃんは2人と帰り道で会わないように、早退をするようになりました。すると、必然的に先輩方も不思議に思い、Aちゃんと同じクラスのB、Cちゃんに理由を聞きます。
するとBちゃんは「Aちゃんは練習サボり魔なんですよー」と言っていました。みんなそれを信じていました。当然、部内でのAちゃんの評価は下がっていき、Aちゃんの居場所はなくなりました。その後、Aちゃんは辛くなり部活を辞めました。
後悔しています。BちゃんやCちゃんの話ばっかり聞かずにAちゃんの話も聞けばよかった。そうすればAちゃんの居場所はなくならなかったかもしれないし、Aちゃんは大会に出れていたかもしれない。
謝っても謝りきれません。
皆さんだったらこんなときどうしますか?

タグ

No.4286585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

Aちゃんと仲良くなれたなら学校で仲良くして遊んだりしたらいいと思います。どうしよう?考えてもわからない。1回謝ってみないとわかりませんね。Aちゃん部活に戻っても嫌がらせされると思いますよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧