団地住まいの悩みです。 私は5階に持ち家で1人で住んでいるのですが、1階に…

回答3 + お礼0 HIT数 206 あ+ あ-

2025/04/26 00:45(更新日時)

団地住まいの悩みです。

私は5階に持ち家で1人で住んでいるのですが、1階に住んでいる無職のお爺さんが自治会のボランティアで環境の役員を担当しているらしく、あちらこちらのゴミを拾い集めてはうちの階段の玄関に広げて分別やスプレーのガス抜きなどをし、階段入口周辺に毎日放置しています。
掃除用具入れが各階段についているのですが、その中もゴミでいっぱいです。

まるでゴミ屋敷のようで余りにも景観が悪く、何度か注意しましたが開き直ってやめる気配がありません。
ボランティアでやってやってる!本当なら地域住民がやらなきゃいけないんだ!
というので、
自治会は強制じゃないし、そのボランティアで周辺地域の人々は綺麗になって助かるだろうけど、その分私たちの階段だけは汚されるから恩恵など受けていないじゃないですか?
と伝えたのですが、まともな会話にならないしらちがあきません。

まだローンを払い始めて6年です。まだまだ先は長いのに、玄関がゴミまみれの家のローンを払い続けると思うと嫌すぎて気が狂いそうです。
(入居した時は団地改修中であり、ゴミも確かそこまでは量はなく目立たなかったので気にしていませんでした)

環境担当に任命しているのは自治会なので自治会長に電話をして訴えたところ、相手の言い分がおかしいから対処しますと言ってくださいました。
しかし10日経っても改善も連絡もなく、SMSで確認の連絡を入れたのですが(毎回電話では時間をとるし申し訳ないと思い)送信はされているのに返事が来ません。

もしかして1階のお爺さんに言いくるめられたとか、私が悪者になってるとか?と思うと苦しくて気が気じゃありません。
管理組合には最初に連絡しましたが、うやむやにされるばかりなので自治会に確認するとこちらから言い、現状に至っています。

この様な問題はどう解決したら良いのでしょうか?また、管理組合や自治会で解決しない時に相談出来る場所が他にありますでしょうか?

もし似た経験をされた方が居ましたら助言を頂けると幸いです。

タグ

No.4286631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

申し訳ありません、質問者です。
ついログイン前に質問してしまい、その後LINEでログインしたら何年か前に使用していたアカウントに入ってしまったようで、元の質問編集ページに入れなくなってしまいました。

お知らせが届かないので気付いていただけると良いのですが…

匿名1さん
お声掛けありがとうございます。困り果てています…

匿名2さん
ありがとうございます。書類を確認しているのですが、うちの団地は分譲と賃貸が入り交じっている大型団地群でして、管理方式は自主管理となっています。恐らく都営や市営では無いのかな…?調べるとURとも違うようで…
確かに消防法には引っかかりますよね。防犯の観点からも階段に物を置かないようにというルールも一応はあります。
アドバイス頂きありがとうございます。1度市役所に問い合わせてみようと思います!

No.2

団地とは、公営や都営でしょうか?
私は一般人なので詳細は解りませんが、階段にゴミを広げ置くのは消防法に引っ掛かりますよね?

市役所に相談してみては如何でしょうか?

No.1

変な人に目をつけられてしまいましたな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧