27卒就活生です。 何から始めたらいいですか、、、 TOEICの勉強もしたい…

回答2 + お礼0 HIT数 136 あ+ あ-

2025/04/26 05:00(更新日時)

27卒就活生です。
何から始めたらいいですか、、、
TOEICの勉強もしたいなーと思ってるのですが、資格よりもインターンなどの準備をする方がいいですかね?

タグ

No.4286653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もあなたと同様で、27卒の就活生です。
取り敢えず最初は、マイナビやリクナビ等といった就活のアプリをインストールし、多種多様な企業の説明会の申し込みを行い、エントリーをしてみることが、就活の始めの一歩だと思います。現在は対面だけではなく、オンラインやオンデマンド等、様々な手段での説明会やインターンシップが充実しています。エントリーしたからと言って、必ず説明会に参加しなければならない、内定までに話を進まなければならないというわけでは一切ございません。申し込みを行う際は、満員となった日程におきましては予約不可能とされてしまいますので早めに予約することをお勧めします。また、申し込みの期限が企業さんによって異なっておりますので注意した方が良いと思います。
資格に関しましては、得るか得ないかに関しましては自分自身で決めて頂ければと思います。ですが、私自身の考えはあなたとは違い、就活には就職試験や面接等、対策していかなければならないことが多くあり、資格を取るために勉強することは私自身にとって負担になると考え、資格なしで就職するという方向性で考えております。
私の大学にて、就職に関して詳しい事務の方々にも、念の為その旨を相談してみましたが、資格を取ることは勿論良いことではありますが、就職活動において重要なことは、「ガクチカ」、いわゆる「学生時代に力を入れていたこと」だそうです。それを聞いてその通りだと思い、私は勉学やアルバイト、ボランティア活動、企業の説明会の視聴等、大学生である現在のうちにしかできないことを日々励んでおります。
とはいえ、資格を得るために勉強することも、立派なガクチカだと思いますし、資格を得ることでより良い就職先に就く可能性も高まると思います。私は資格については一切考えていない人間ですので、資格を1つでも得るために勉強していることは素直にすごいと思いますし、尊敬します。就職活動と両立していかなければならない様で大変そうだと感じられますが、無理しない程度で頑張って下さい。

No.2

何がしたいの?
どうなりたいの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧