鬱じゃないのに、死にたくなる。精神科行ったけど鬱じゃないと言われました。医者にみ…

回答10 + お礼3 HIT数 321 あ+ あ-

2025/04/28 15:05(更新日時)

鬱じゃないのに、死にたくなる。精神科行ったけど鬱じゃないと言われました。医者にみんな辛い過去があるんだからあなただけが辛いわけじゃないからね?と言われました。確かにそのとおりです、しかし毎日生きた心地がしなくて死にたくなります。自殺未遂もしてしまいました。鬱じゃないのに死にたくなる…。過去のトラウマで人が怖くなり、どこに行っても怖くて上手く話せなくなります。病気なのでしょうか…。

今バイト辞めましたが、長期で休みたいけど、面接時に空白期間、どう説明すればいいか悩みます。

タグ

No.4286683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2025-04-26 22:10
匿名さん9 ( )

削除投票

質問者様の質問にて感じたことにて回答致します。

精神科の先生に質問者様に合っていない感じがするので今の状況を他のお医者様にて見てもらうのはいかがでしょうか?言葉で相談しにくいようでしたら自宅で紙に言いたいことを書いてまとめて相談前に見るのも良いかもしれませんがあくまで一例です。もしお医者に送るメールでどんな様子かかける場所であればメールにて伝えるのありかとは思います。

鬱以外にもパニック障害などやほかの精神病は沢山あります。

言葉が詰まるのはやはり不安からきている物に感じますが病気かどうかはさすがにお医者様の判断になってしまうためここではわからないかと思います。

バイトの件につきましては詳しくわからないためあくまで私の感じたことは
自分の身体を休めて欲しいことと空白期間はその時に考えればいいと思います。

今が一番つらいとは思いますが。
まずは自分を大事にしてゆっくり療養していただけたらと思っております。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず職から離れては?

No.2

鬱って、脳画像検査や血液検査も補助的ではあるけど検査したりで、診断には時間もかかるわけよ。
鬱だと診断されるのが目的ではないんでしょう?
なので、とりあえず睡眠障害が出てるのならそれの治療にあたったりして、改善していきましょう。
大丈夫、だって結果あなた生きてるし。

No.3

精神病って多種多様で度合いも様々なので医者によって見解も変わるし、長く検査してやっと傾向がわかる程度で、そんなすぐ断定できるもんではないらしいですよ。

その上メンタルクリニックと違い精神科ではその診断が障害者認定の指針となるため、そのお医者様の方針として『とりあえず鬱ではない(入院や薬剤による治療を行わなくても十分に改善する可能性が高い)』という診断をして様子を見るというものなのかもしれません。

私は詳しい訳ではありませんがどう見たって精神疾患だと思います。
メンタルクリニックへの通院をおすすめいたします。

No.4

言い訳してるだけに見えます。
誰だって仕事は大変だし辛いのを乗り越えてる人しか居ませんよ
ラクして仕事続けられる人なんて
誰一人いませんから
空白があるのは、あなたがしてきた事
ですから考えたって仕方無いです
それもある上で雇ってくれるとこで
働くしかありません

No.5

私は自分では鬱ではないだろうと思って受診したら鬱と診断されびっくりした。
自殺未遂もないのに。

No.6

私も鬱じゃないかと思って病院に行きましたが、鬱じゃないし、精神疾患もないし発達障害もないって結果でした。でも先生に毎回、悩み事を聞いてもらって帰ってきます。過去のトラウマで人が怖くなり、どこに行っても怖くて上手く話せなくなるけど、どうしたら良いのか聞きましたか?先生は優しく話を聞いてくれますか?先生との相性もあるかも。

No.7

自分と向き合ってどうしたいのか考える時間が欲しかったと言えばよいのでは?

無理して働いてもね。

週に2時間の所もあるみたいだし、無理せずならして行ってもよいのでは?

履歴書いらない職場もあるし。

No.8

>> 4 言い訳してるだけに見えます。 誰だって仕事は大変だし辛いのを乗り越えてる人しか居ませんよ ラクして仕事続けられる人なんて 誰一人いませ… じゃあ今までのいじめや嫌がらせやパワハラされて死にたくなるのは言い訳なんですね。

亡くなった方々にも同じことが言えますか?

楽したいなんて言ってませんし、私だって続けられるなら続けてますよ。

No.9

質問者様の質問にて感じたことにて回答致します。

精神科の先生に質問者様に合っていない感じがするので今の状況を他のお医者様にて見てもらうのはいかがでしょうか?言葉で相談しにくいようでしたら自宅で紙に言いたいことを書いてまとめて相談前に見るのも良いかもしれませんがあくまで一例です。もしお医者に送るメールでどんな様子かかける場所であればメールにて伝えるのありかとは思います。

鬱以外にもパニック障害などやほかの精神病は沢山あります。

言葉が詰まるのはやはり不安からきている物に感じますが病気かどうかはさすがにお医者様の判断になってしまうためここではわからないかと思います。

バイトの件につきましては詳しくわからないためあくまで私の感じたことは
自分の身体を休めて欲しいことと空白期間はその時に考えればいいと思います。

今が一番つらいとは思いますが。
まずは自分を大事にしてゆっくり療養していただけたらと思っております。

No.10

>> 9 アドバイスありがとうございます

No.11

戦後の時代は食べることも生活できるだけのお金もない時代に
産まれた人は毎日、ひもじいことや厳しい環境での生活をしても生き抜いています。

仕事も自由に選べれない状況では、食べていかなくてはいけないから仕事があれば
何でもしていた時代です。

農業しかできない人は毎日手作業で鍬や鎌をつかってはしていたじだいです。

農機具なんてない時代でしたよ。

そんな時代から考えれば 今はどうなんでしょう。ちょっとのことが苦痛になるんでしょうか

仕事の苦痛と食事の苦痛が同時に来ていた時代はどう考えたらいいと思いますか。

No.12

医者は処方箋出すだけだから、あまり気持ちに寄り添ってもらうことは期待しないほうがいい。
先ずは、自分の気持ちを聞いてくれる相談窓口を利用しては?
無料の悩み相談もありますよね。
有料の悩み相談は、カウンセラーに当たり外れがあります。
死にたい気持ち、辛いですね。どうか解決しますように。
最近だと、チャットG P Tも悩み相談に利用している人が多いようですよ。ダメ元でやってみては?

No.13

>> 11 戦後の時代は食べることも生活できるだけのお金もない時代に 産まれた人は毎日、ひもじいことや厳しい環境での生活をしても生き抜いています。 … 昔の話をされても困ります。今は今なのだから。昔はもう終わりました。昔の話をしたって仕方ないじゃないですか。今を考えましょうよ。

いじめ問題で亡くなってる今の若者をどうにか救う方法を考えたらどうですか?この国の宝は若者なんですよ。

正直食料や仕事の苦痛と、いじめられた苦痛は別問題だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧