人間関係について相談です。 大学二回生です。一年の春に唯一の同じ学部の友人とT…

回答2 + お礼0 HIT数 94 あ+ あ-

2025/04/26 11:43(更新日時)

人間関係について相談です。
大学二回生です。一年の春に唯一の同じ学部の友人とTwitterを通じて知り合い、日常的にその子と一緒に講義を受けたり学内で行動を共にしたりするようになりました。
さらに、Twitterで他学部の学生とも繋がり、同じ学部の友人も含めて自然と一回生のツイッタラー同士でコミュニティのようなものができていきました。昼休みに大学内のフリースペースで集まって話したり、皆で一緒に遊びに行ったりする機会も増えていきました。
しかし、そうした関係の中で、次第に「なんとなく合わない」と定期的に感じることが多くなり、それがストレスや気疲れの原因になってしまいました。
そのため、二回生になって春学期が始まってからのこの数週間、突発的に同じ学部の友人とも距離を置き(春学期は一緒に履修登録もしていないので)、一人で講義を受けるようになり、フリースペースにも行かなくなりました。
とはいえ、その友人とは必修科目や教職課程の授業が重なっているため、学内や講義は勿論のことグループワークやゼミ等で顔を合わせる機会も今後あることが考えられ、どうしても気まずさが残ってしまいます。
あまりに気まずいので図書館にこもったり、講義にわざと遅れて入ったりするようになり、それも物凄くストレスです。
また、その子との関係を断ってしまうと学内でぼっちになってしまうのも不安で、今後の大学生活を考えると、その子との関係を元に戻して、頑張ってコミュニティとの付き合いも続けていく方が良いのかなとも悩んでしまいます。
正直、自分でもどうすればいいのか分からず、最近は大学に行くのが非常に憂鬱です。もう行きたくないです。
簡単に答えの出ることではないかもしれませんが、何かしらアドバイスやヒントをいただけたら幸いです。

タグ

No.4286791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分ならその子とだけは普通に接していくようにしますね。他は最低限だけ接して距離を置くと思います。

No.2

真面目過ぎる。

講義は一緒に受ける。

フリースペースは、参加したい時に行く。

友人関係をいきなり切らなくても、お互いいいとこ取りにすればいいのに。

自分の生活スタイルとして、友人関係を築くのが自然だと思う。

中高生の付き合い方ではない。大人になっていく過程なので、
そんな幼稚な付き合いはしないと思う。

「どこどこ行くけど行く」「今回は、パス」「今回は行く。どこどこ?」と、
その時に合わせて行くのが大人な付き合い方だと思う。

大学生になると、遊びはこちらのグループ、勉強は真面目なあちらのグループ、
旅行は友人ABと。と、付き合い方も違うと思う。

このグループだけという1つしか決めてないのは、疲れるよ。

ひとり暮らししている場合の話ですが、生活費とかやりくりしているので、
遊びに行くことが多いグループに毎回参加は無理。
なので、2か月に1回。
勉強はテスト期間で、図書館に行くグループに参加させてもらって、
分からないところを教えてもらったり。

映画行くときは、同じ価値観の人を探して「行く?」「行かない?」で
行くこともあったよ。

もう少し、その友人達のグループと話をして、他の方の価値観を聞いてみてはどうかな?
心配されているかもしれないし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧