私が悪いのでしょうか? 以前も同じような相談をしたことがある者です。 パ…
私が悪いのでしょうか?
以前も同じような相談をしたことがある者です。
パートナーと旅行に行ったり長時間を共にすると必ず通っていいほど喧嘩をします。
理由としては疲れが出てお互いに余裕がなくなる事だと思っています。
パートナーは疲れたり、ご飯の後眠くなったりすると必ず不機嫌になります。本人はその自覚がなくそれを指摘しても一切認めません。
疲れたり眠くなったりするのは誰しもある事なので理解はできますが、それで人にあたるとか機嫌悪くなる態度は改めてほしいと何度も言っていますが、パートナーはそれを理解して余裕を持った心で受け入れたり気を利かせない私が悪いと言われました。
自分の非は一切認めず、全ては私が悪いの一点張りです。
そしてその疲れてる時に自分が発している言葉なども覚えていないようで、結構ひどいこと言ったりこちらを責めてくるようなことも言っているのにそんなこと言ってない、そんなつもりで言ってない、そうやって被害妄想する方が悪いと。
今回は観光地でまだ見終わってないのに疲れたから休みたいというので、一旦車戻って寝てもいいよと提案したらベンチで座るというので座りました。そしたら何か食べるか、何食べるのか決めろと言わんばかりに、私はお腹が空いてなかったので即答できなくてそれに対して責めてきたり、疲れてるのは心配もしましたが、座った途端スマホゲームをやり始めたので、こちらも若干疲れてるのにゲームはできるんだ?とイラっとしたのは事実です。
婚約中で新生活始めようとしている時なのに、疲れました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まだ結婚されていなくて良かったと思います
言った言葉を覚えていないとか、主さんが傷ついているのに
責任転嫁で、気が利かないと主さんを責める・・・
婚約者さん、疲れると不機嫌になるって幼稚だし、モラハラ予備軍では?
結婚生活って、何十年も続くのですよ
思いやり労いの心がないと無理です
彼は、主さんに幸せにしてもらえるかもですが
主さんは、彼に幸せにしてもらえそうですか?
結婚すれば毎日一緒にいるわけで、仕事から疲れて帰宅した婚約者さん
常に不機嫌になる可能性もありますよ
少しでもご飯の用意が遅れれば、怒鳴ってきそうなのは想像できます
主さん冷静に判断した方がいいと思いますよ
主さんを幸せにしてくれる方、他にいると思います
彼氏さんはどうやら相手に気遣ったり
察したりするのが苦手な方の様ですね。
眠くなると不機嫌になるとか
子供みたいだし
主さんはお腹空いてないのに、腹減った
何食べるか決めろなんて駄々っ子そのもの。
観光地なんだから、手軽に小腹を満たせる
物を食べて凌ぐとか幾らでも
解決策がありそうなものなのに
相手に合わせる事が出来ないだけでなく
機嫌が悪くなるのは幾ら何でも
大人気ないです。
結婚前からこれでは先が思いやられますね。
もし主さんが
本気で結婚を躊躇し始めているなら
一度婚約を白紙に戻したいと伝えてみては?
このまま結婚したら、彼の我儘に
増々拍車が掛かるのは目に見えているので
結婚して毎日がこんな状態じゃ
何年、何十年結婚生活を維持するのは
無理だから、もう少し私の身になった
言動を心掛けて欲しいとハッキリ言っても
良いと思います。
結婚は、自分の我儘を押し通したり
相手に一方的な我慢を強いる為にする
ものじゃないからと。
それでも考えを改めないなら
結婚は見送った方が良いと思います。
結婚は互いに支え合うものなので
貴方のしてる事は、夫婦のそれではなく
子供が母親に駄々捏ねてるのと同じだよ
私は貴方のママじゃない、と
言ってやれば少しは目が覚めるかも。
匿名さん2様
主です。ありがとうございます。
そうですね、出かけるとしても短時間の方が良さそうですね。これまでも何度も今回のようなことがあったのですが、普段はとても優しいのと、彼が少し歳下なので時間が経てば変わってくれるのかなと期待も込めて目を瞑って来ました。
匿名さん3様
本当に仰る通りです。彼が疲れやすいのはわかっているのでのんびり過ごしたいのですが、どちらかというと彼が計画的に効率よく色々まわりたいタイプなんですよね…なるべくこちらが気を遣って疲れてないか聞いたりしてはいるのですが、急にスイッチが入ると言いますか。
通りすがりさん4様
普段は優しくて楽しいんですよね。
そのスイッチが入るとどうしてもという感じです。彼が少し歳下なので、時間が経てば変わってくれるのではないかと期待もしているのですが。
通りすがりさん6様
私は年齢的にもこれがラストチャンスかなと思い、色々なタイミングが重なって将来を共にすることを決めました。もう引っ越しも決まっており、今の家にも残れない状況です。
普段仕事で疲れたりしていてもそこまで機嫌が悪くなることはないのと、ご飯ができているかどうか等はお互いに仕事しているので理解はあります。
恐らく一緒に住めばお互いのリズムができてそこまで干渉せず過ごせるのではないかなと思っているのですが、やはり不安ですね。
匿名さん7様
本当に仰る通りですね。
彼が少し歳下なのでやはり子どもっぽいなと思うことは多々あります。しかしそれ以外普段は優しくてとても頼りになるので、お互いの欠点も補いながらやっていけるかなと思ってきました。時間が経てば彼も歳を重ねて少し変わってくれるかなと期待も込めつつ。
もう引っ越しも決まって今の家にも残れないので白紙に戻すのはリスクがありすぎまして困っています。
秘密の質問さん9様
わたしはまた始まったか、と思うのと、相手は指摘してもそもそも自覚がないので何も伝わらないようです。むしろ私が指摘すると言い掛かりだと責めてきますね。
スイッチが入ったと思って主さんが割り切って対応できるのか
主さんがイラっとした事をその場で伝える事ができているのか
喧嘩してもいいからお互いに改善しよう、理解しようとしている姿がお互いに見えているのか。
上記の事ができているのならなんとかなるのでは?
別にその人が特別ではなく、そういった層は一定数います。殺してやりたいと思った老害ババアがそんな感じでした。
結婚してないならまだ間に合うと思います。他にまともな相手を探しましょう。本人に自覚がないので直りません。
俺も以前はそういう所がありましたが、とにかく他責思考で自分のミスを認められませんでした。それは自分の心が弱かったからです。直ったのは他者のそういった所を見て、自分もそいつと変わらないかもと思い、そいつと同類にはなりたくないと思い、自分の行動に問題があると自覚できたからです。
でも俺は運良く気づけただけで、キッカケがなければ今も同じだったでしょう。
悩み事は結婚したら10倍になります。本当ですよ。だから問題の少ない相手と結婚するべきなのです。
眠いという生理現象でイライラとか赤ちゃん…?本物の赤ちゃんが出来たらあなたは大変だし、この男性は構ってもらえなくて余計イライラしそう。
イライラしだしそう、ってなったら席を離れる、くらいしか対処法は無さそう。
ダメ案件です。こういう人は自分の機嫌を気分で取れない人です。あなたは次第に相手の起源を伺う日々になります。楽しく過ごすことが苦手な人かもしれません。私の元夫、遠距離でお見合いで結婚したのですが遊びが苦手ですぐに怒りました。そういう人は変わらないので早めに縁を切ったほうが身のためですよ。
新しい回答の受付は終了しました