職場の人が体調を崩しても「ふーん」で終わる人が多いのでしょうか? 20代前半の…

回答6 + お礼1 HIT数 198 あ+ あ-

2025/04/26 20:20(更新日時)

職場の人が体調を崩しても「ふーん」で終わる人が多いのでしょうか?
20代前半の大人しい女性職員が外の業務に出て、熱中症で倒れてしまいました。
昨日その女性は熱中症と胃腸炎の併発でお休みしていたのですが、ほとんどの職員はそれを聞いても「ふーん」で終わりでした。誰も彼女を心配しておらず、数人は「体調管理もできないんだね」「あの子、いてもいなくても一緒だよね」と言ってました。
先月に他の女性職員(皆さんのお気に入り)が軽めの風邪を引いた時は皆さんは「大丈夫?」とかなり心配しており、仕事終わりに病院まで送迎する職員さえいました。
この差にびっくりしました。
胃腸炎になった彼女が皆さんにとってどうでもいい職員だったからたまたま皆さんこういう対応だっただけで、大切な職員にはこのようにちゃんと心配するのでしょうか?

タグ

No.4286934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でしょうね。
私も ふーん派なので…
今の時代って、何でもプライベートだから…で会話も続かない世の中じゃん。笑
心配で声を掛けた所で相手の受け取り方次第では…不快です!って言われかねないじゃない?
当たらず障らず関わらず。が私の職場での態度です。笑

No.2

そんなもんですね。
うちは体調不良の人が気に掛けられたくない、一々大丈夫?とか聞かれたくないって派の人も居ますよ。
仲良し以外は除外した考え方の人が凄く多い時代ですね。

No.5

人により対応変えます。臨機応変。

No.6

好きか、どうでもいいかの違いですかね
もしかしたら嫌いなのかも

No.7

そんな会社なんでしょ

No.3

あなたが心配してやればいいじゃない。
ふーんの者達に何を求めてんの?
このお悩みの論点ってなに?
自分が心配されるにはどう振る舞えばいいかって事?
いちいち職場のバカ達に心配されたいか?

他人に心配されたいとかいう思考回路こそ精神面の不和を感じさせるけど、大丈夫?
リスカが趣味の気持ち悪いおっさんもよく「心配されたい」とかほざいとるし

あんたもそっち側に足を踏み入れてんじゃないの?

No.4

>> 3 体調を崩した職員全員にドライな対応ならそういう人たちなんだなって思いますが
人によって態度がかなり違う事にびっくりしたという話です
倒れた人には「ふーん」なのに軽い風邪を引いた人にはかなり心配していたのでこの差はなんなんだろうって思いまして。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧