なんで人手不足の会社って困る困る言うくせにそんなことしてたら辞めるに決まってるだ…
なんで人手不足の会社って困る困る言うくせにそんなことしてたら辞めるに決まってるだろって扱いを新人にするの?
煽りじゃなく真面目にわからない
新人だって遊びで入ってるんじゃないんだから辞めないですむなら辞めたくないに決まってるのに辞めるしかないほど扱いがひどい
これで困る困ると責めるような気迫で引き止められてもますます逃げるんだけど?
人の使い方知らないの?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わかります。
大学生のとき二子玉川駅構内にあるコージーコーナーというケーキ屋でアルバイトしてました。(今はその店舗なくなったみたい)
人生で初めてのアルバイトだったので、分からない、できないことだらけ。客商売なので難しいんですよね。
契約社員の人ですごく意地悪な人がいて、その人に毎回いじめられました。お客様の前で怒鳴られたり、ケーキを乗せるトレーで叩かれたりしました。(今で言うパワハラだと思う)
確かに慢性的な人手不足でしたが、バイトで辞めて行く子は、その人を含む職場全体の人間関係がストレスになっていたようでした。その人を観察していると、新しい人が来るたびになにかしら理由をつけて圧力をかけていました。
主にその人からの嫌がらせ、圧力があり、周りは庇ってくれることもありますが、便乗してイヤミを言ってきたりすることもありました。それでも、周りの人たちも陰では嫌ってましたけどね。
一年くらい耐えましたが、学年が変わるタイミングで学業を理由に辞めました。
卒業して就職、転職も経験しました。
どんな職場にも言えますが、離職理由のほとんどは人間関係だと思います。
そして、威張っている人ほど仕事ができなかったりします。
コージーコーナーで威張っていた人も、しょせんは契約社員でしたし。。。本当、ここに実名晒したいぐらいです。
業界のイメージと、そこで働く人の人間性のギャップが大きいところは人手不足になりがちです。
教育、介護、医療、サービス業など、職のイメージからは人格者が働いていると思われがちですが、性格悪い人多いですから。
忙しくて性格悪くなるのか元々なのかは知りませんが。
新入社員の頃からいじめられて育って来たから自分も新入社員に同じ指導しか出来ない。
色々な職場も経験しましたが、どこもイジメみたいなことはあり、気が強い人は意見が通り、上に行く。下は怖いからその人の言うことは聞く。
もっと上の人に相談しても軽く注意して終わりです。いじめる人は会社でたらい回しになってるのに何故か辞めない。
私なら恥ずかしくて働けない。
人としての何かが欠落しているのですよね。
海外では何年も前からいじめは虐められる側ではなく、いじめる人のカウンセリングをしているのに日本は時が止まったまま。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧