健常者に生まれたかった。 ADHDに生まれて不幸です。友達0人です。 死にた…

回答6 + お礼3 HIT数 230 あ+ あ-

2025/04/27 04:03(更新日時)

健常者に生まれたかった。
ADHDに生まれて不幸です。友達0人です。
死にたい。
健常者は恵まれてる。
健常者はそんな人の苦労なんてわからない。

しかし現実はそうではありませんか?
健常者で友達8人いて、
いじめられてるわけでもなく
彼女もいるのに
自殺してる人もいるって本当ですか?

もしいたとしてらなぜ?
恵まれてるのに?モテモテで
コミュニケーション能力高いはずなのに?
辛辣な現実を教えてください

タグ

No.4287081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

障碍より辛いことも有るんだよ。

ちなみに私は友達居なくても生きてるし、一人でも辛くないけどね。

No.2

>> 1 ありがとう
あと
仲良しな友達や彼女がいても生きてるのがつらいと思う人もいるの
ついそんな偏見を抱きがちで

矛盾の疑問が拭えなくて

No.3

主さんにとっての幸せの条件は、
・健常者でいじめられていないこと。
・友達や彼女がいること。
・モテモテでコミュ力が高いこと。
なのですね。そう強く思い込んでいるよ
うですが、世の中のすべての人が主さんと同じ考えではないのですよ。
体が不自由な人とか、病気で余命わずかな人、家族を亡くした人、戦争下の中で生きている人にとっては、主さんはすごく幸せな人に見えるかもしれません。幸せの定義など、人それぞれなのです。

No.4

友達がいても恋人がいても心の悩みは話せない関係性ということじゃないでしょうか。

友達がいるから恋人がいるから人生が良い方向へ行くとは限りません。
友達や恋人によって人生をダメにされる場合もあります。

No.5

隣の芝生は青く見える。健常者でも価値観は、みんな違うので幸せを感じてない人もいるんですよ。主さんもADHDの特性を理解したら出来る幸せってのを感じる事が出来るかも知れません。自己理解が浅い障害の方は、面倒くさいなと感じますが、努力してる障害者さんは、魅力的に見えますし応援したくなりますよ。

No.6

すごいなぁー健常者がすべてそうなんだー。
へー。世界が狭すぎ、思い込み、その考え方が障害なんやろなー。

No.7

>> 4 友達がいても恋人がいても心の悩みは話せない関係性ということじゃないでしょうか。 友達がいるから恋人がいるから人生が良い方向へ行くとは限… 知らなかった...

No.8

義妹がADHD・精神障がいです。

グループホームに入居されてみてはどうですか?主さんと同じような悩みを抱えている方・社会福祉士のサポートもあるので、気の合う友達は出来るのではないでしょうか?

健常者でも、悩みが無い方はいません。誰かと助け合って過ごす方・1人きりでふんばっている方…色々な方がいます。

(力を貸して下さい)という気持ちでいれば、きっと主さんにも友達が出来るはずですよ♪

No.9

>> 8 すいません、教えて欲しいのは
仲良しな友達や彼女がいても生きてるのがつらいと思う人もいるの??という
ついそんな偏見を抱きがちで

矛盾の疑問が拭えなくて

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧