30年前、市役所に言われて行ったふれあいパークみので、ペットボトルに紙ゴミを入れ…
30年前、市役所に言われて行ったふれあいパークみので、ペットボトルに紙ゴミを入れて出したところふれあいパークみのからゴミ出しを断られました。
30年前はペットボトルの流通がなかったので、親はどうやってペットボトルをゴミを出すのか知らなかったようです。
普通は水筒を使いますけど、暑すぎて1リットル水筒のお茶を切らしてしまいました。すぐに3リットル入る水筒に買い換えました。
自給自足が当たり前だった頃の話でジュースを買うこともなかったので、知らなかったんですけど、4年前、岡山県に移住して聞いたところ、ペットボトルにツバがついているので可燃ゴミ、と言われました。
水道水しか飲んでいなかったし、借家を転々としていたので分別はしていましたが、ツバがついたペットボトルは可燃ゴミになるようでは分別は不要だったそうです。
タグ
No.4287095 2025/04/26 19:41(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧