極度のあがり症はどうしたらいいんですかね… 克服には慣れと言いますが、ごく…

回答8 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2025/04/26 23:42(更新日時)

極度のあがり症はどうしたらいいんですかね…

克服には慣れと言いますが、ごく短時間でも人前に立つとなれば前日から胸が重くなり、本番には目眩と息苦しさと震えで体調が悪くなってしまうので、場数を踏むことすら難しいです😿

今はまだ大学生なのでなんとかなっていますが、将来のことを考えるといま改善しなければならないので焦っています。

ご助言いただきたいです。

タグ

No.4287132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分を良く見られたいという意識が強いのかもしれませんね…

逆に人前に出ないようにしたらどうでしょうかね?

出ないとならない職業につく予定なのでしょうか?

なにか発表するなら、それを失敗しないようにたくさん練習復習するのがよいのかな?っておもいますが…

失敗しても人はすぐ忘れるものだし
みんな人の失敗より自分の事でいっぱいだと言い聞かせるとか…

こんな回答でごめんなさい😅

No.2

でもやっぱり慣れしかないと思うんだよね。大した事じゃないと思えるようになれるか、気持ちの部分もあるとは思うけど。

No.3

心療内科や精神科で治療してくれますよ。個人的には漢方がオススメです。精神科や心療内科へかかるのに抵抗ある場合はお近くの漢方薬局であがり症に効く漢方を出して貰うといいです。自費なのでコストは高いですが。

No.4

私も昔は極度のあがり症でした。
自分の名前まで飛んでしまうほどの。
ですが、接客業のアルバイトを始めたおかげで人前で話すことはかなり慣れましたし、人見知りもかなり治りました。
最初はロボットのようですごく周りに迷惑をかけましたが、やはり慣れでしかないです。
最初はしんどいですがずっと続けてると余裕になりますよ!
しんどいのは最初だけ!!頑張りましょ!!

No.5

全然苦手なことは克服しなくていい。
薬はあんま良くないけど、落ち着かせる精神薬とかあるから心療内科にれっつらごー

がんばらなくていいよがんばってるよ

No.6

私は、極度のあがり症か内弁慶のひどいやつ、と思ってたら、場面緘黙だった、ということがありました。
当時は、もちろん理解も知名度がなく、ちょっと変わった子扱いされて、辛かったです。

大人になって、自然に治る子もいるそうですが、私みたいに治りきらないまま大人になってしまった人は、社交不安障害に分類されるみたいです。
挨拶とか必要なことは、自分なりに努力しましたが、軽い自然な雑談などはいまでも苦手です。

No.7

レスキューレメディという口内にスプレーするリラックスするものがありますよ、植物性なので副作用もありません。緊張しそうだなって時にスプレーするといいです。

あと人前で緊張して震えたりしてる人がいても他人てそんな気にしてないです。緊張してるなと思うくらいで1分後には忘れてます。なので緊張するだけ無駄と思えばいいかもです。

仏法をやるといいですよ、心が安定します。宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。

心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「緊張しませんように」と祈ってくださいね。
緊張しそうだなと思ったらいつでも心の中でもいいので唱えてください、助けてくれます。
リラックスできますように。

No.8

あまりにも辛いようなら精神科を受診して、緊張を抑える頓服薬を処方してもらうのも手ですよ。

わたしも緊張しやすいタイプで、緊張や不安を緩和する薬を服用しています。

もちろん慣れも必要ですが、そもそも「緊張する」という体の症状をなんとかしないことにはどうにもなりません。

薬で一時的にでも症状が緩和できれば、主さんの自信にも繋がります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧