お世話になります。 2年生の娘の友達が、うちに遊びに来たのですが「親に、家にあ…

回答1 + お礼1 HIT数 105 あ+ あ-

2025/04/26 21:46(更新日時)

お世話になります。
2年生の娘の友達が、うちに遊びに来たのですが「親に、家にあがっちゃダメって言われた。あさって旅行行くから菌がうつるかもって言われたから」と言われました。
もともとあげる予定はありませんでしたが、その言い分にイラッとしてしまいました。

「だからうちの庭で遊びたい」と言うのですが庭仕事の途中で、都合が悪かったので「庭じゃなくてお外ならいい?近くの公園で遊んだら?」と声かけしました。
すると少し出てくれたのですが、すぐに「うちの玄関の前でスイッチで遊びたいって!公園は嫌なんだって」と娘が来ました。
どうやら菌が気になるそうで他の子と接触したくなかったようです。

その子はもともとウイルス関係なく、イベント前に緊張して熱を出しやすい子なのです。
もし体調を崩した時にうちだけのせいにされたら困ります。
その時は昼前を理由に帰らせました。

正直言ってしんどいです…。
遊んだ後に彼が体調を崩すたび、うちのせいにされるのかと思うと気が重いです。

うちの子が誘うこともありますが、その子がうちにあがりたがることも多々あります。
これからは子供たちが望んでも毎回外で遊ばせたほうがいいですよね?

タグ

No.4287138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに気になるなら旅行前に遊ばせなきゃいいのにね。
治安がいいなら外、悪いなら中かな。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
おっしゃる通りです。
不安なら遊ばなくていいのに…。
治安は悪くないと思いますので外で遊ばせますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧